RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

SUSHIS AU SAUMON

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
30 Min15 Min + 2h00 de repos2h452 Portions

Ingrédients:

  • 100 g de riz rond à sushis
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 10 cl d’eau
  • 150 g de saumon
  • Wasabi
  • Sauce soja

Instructions:

Pour le riz :

  • Faites tremper le riz dans de l’eau froide durant une heure.
  • Pendant ce temps, versez le vinaigre, le sucre et le sel dans une casserole.
  • Laissez cuire sans bouillir, jusqu’à dissolution complète du sucre.

Laissez refroidir.

  • Egouttez le riz dans une passoire.
  • Mettez le riz dans une casserole avec 10 cl d’eau.
  • Couvrez, faites chauffer sur feu moyen pour porter l’eau à ébullition et comptez 5 min de cuisson à partir de l’ébullition.
  • Baissez le feu et laissez cuire à feu très doux sans ôter le couvercle durant 10 minutes. Laissez ensuite reposer hors du feu, avec le couvercle, durant encore dix minutes.
  • Ajoutez la préparation à base de vinaigre et mélangez délicatement sans écraser les grains. Laissez refroidir à température ambiante.

Pour préparer les sushis :

  • Enlevez les arêtes du poisson (Astuce : Utilisez une pince à épiler).
  • Enlevez la peau en passant un couteau à la lame souple entre la peau et la chair.
  • Découpez le poisson par le côté du filet pour obtenir de petits rectangles nets.
  • Trempez vos mains dans l’eau. Prenez l’équivalent d’une grosse cuillerée de riz et pressez-le entre vos mains de façon à le compacter.
  • Déposez ensuite dessus un morceau de poisson,
  • Pressez à nouveau pour le coller.
  • Placez les sushis au fur et à mesure au réfrigérateur afin d’éviter que le poisson se réchauffe.
  • Servez avec du wasabi et de la sauce soja.