RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

Soupe Thaïlandaise au Poulet et au Lait de Coco

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
30 Min30 Min1h006 Portions

Ingrédients:

  • 2 c. à tab (30 ml) d’huile d’arachide
  • 2 c. à tab (30 ml) de gingembre frais, râpé
  • 6 t (1,5 L) de bouillon de poulet réduit en sel
  • 1/2 t (125 ml) de riz au jasmin
  • 1 tige de citronnelle, la partie blanche seulement
  • 3 t (750 ml) de poulet cuit, effiloché grossièrement
  • 1 t (250 ml) de lait de coco non sucré
  • 1 t (250 ml) de champignons de Paris coupés en tranches fines
  • 1 t (250 ml) de poivron rouge coupé en lanières
  • 1/2 t (125 ml) d’oignon haché
  • 1/4 t (60 ml) de sauce de poisson thaïe (nam pla)
  • 1 c. à thé (5 ml) de sauce aux piments thaïe douce ou épicée (voir ci-dessous)
  • 2 à 3 c. à tab (30 à 45 ml) de jus de lime
  • 2 c. à tab (30 ml) de coriandre fraîche, hachée finement
  • Oignons verts coupés en tranches (facultatif)
  • Quartiers de lime (facultatif)

Instructions:

  • Dans une grande casserole, chauffer l’huile et le gingembre à feu moyen, en brassant, pendant 2 minutes. Ajouter le bouillon et porter à ébullition.
  • Ajouter le riz et mélanger. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter de 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que le riz soit tendre.
  • Couper la tige de citronnelle en morceaux de 1 po (2,5 cm) et les écraser avec le plat d’un couteau.
  • Dans la casserole, ajouter la citronnelle, le poulet, le lait de coco, les champignons, le poivron, l’oignon, la sauce de poisson et la sauce aux piments.
  • Porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter à découvert pendant 5 minutes.
  • Retirer la citronnelle de la soupe. Incorporer le jus de lime et la coriandre hachée. Servir chaque portion parsemée d’oignon vert et accompagner de quartiers de lime, si désiré.

La touche piquante: la sauce aux piments 

  • Facile à doser et à ajouter en tout temps, la sauce aux piments est un must lorsqu’on aime les plats épicés.
  • Et ce n’est pas le choix qui manque au supermarché, qui offre maintenant une grande gamme de produits exotiques: la sauce épicée thaïe ou la sauce chili douce thaïe, la sauce sriracha (une autre sauce asiatique), le sambal oelek (un genre de purée indonésienne) et la harissa (un condiment tunisien).
  • Sans parler des sauces américaines comme la Red Hot et la tabasco, qu’on utilise depuis des décennies.
  • La plupart sont interchangeables, mais comme elles sont très piquantes pour nos papilles nordiques, il faut se rappeler que, souvent, seule une petite goutte suffit!

Notes

BON APPÉTIT !
Lxng kin !