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Lasagnes au Fromage Râpé Bello Gratinato Giovanni Ferrari

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
35 Min40 Min1h154 Personnes

Ingrédients:

  • 2 œufs
  • 15 cl de crème fraîche au lait cru
  • 300g de ricotta
  • 15 plaques de lasagnes
  • 1 sachet de fromage râpé Bello Gratinato Giovanni Ferrari
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive
  • 6 feuilles de basilic frais
  • 3 pincées d’origan
  • 1 carotte
  • 1 courgette
  • 1 aubergine
  • 3 tomates
  • 2 oignons
  • 2 brins de thym frais
  • 1 échalote
  • 550g d’épinards frais

Instructions:

  • Enlever les tiges des feuilles d’épinards, les laver deux fois dans l’eau froide, puis les blanchir dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 2 min.
  • Terminer en les plongeant aussitôt dans un grand récipient rempli d’eau glacée pour conserver leur couleur.
  • Les égoutter et bien éliminer toute l’eau en posant les épinards sur une épaisseur de papier absorbant. Couper grossièrement les épinards, sans les hacher. Réserver.
  • Émincer l’échalote et la faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive pendant 5 min jusqu’à ce qu’elle soit fondante.
  • Battre les oeufs et incorporer les 3/4 de ricotta et les 3/4 de crème fraîche. Ajouter l’échalote et les épinards. Râper le parmesan et mélanger 70g à la préparation.
  • Saler, poivrer. Réserver.
  • Couper des tranches d’aubergine dans la longueur (ou en rondelles) et faire dorer dans l’huile d’olive. Réserver dans une assiette, sur du papier absorbant.
  • Couper la courgette dans la longueur (ou en rondelles), la carotte en tous petits dés, émincer l’oignon et couper les tomates en quartiers.
  • Déposer les légumes dans une poêle huilée. Incorporer 2 c à s de persil plat haché, le thym, l’origan, le sel et poivre.
  • Ajouter l’aubergine. Faire cuire le tout à couvert sur feu doux, pendant 15 min.
  • Terminer en incorporant le basilic ciselé 5 min avant la fin de la cuisson. Préchauffer le four à 200°C.
  • Huiler un plat à gratin rectangulaire (26x20cm).
  • Poser 3 plaques de lasagnes au fond du plat (selon la dimension du plat – couper la 3ème plaque si nécessaire) et déposer une couche de légumes sur celles-ci (en ayant pris soin d’enlever les 2 brins de thym).
  • Ajouter 3 plaques sur les légumes et étaler une couche d’épinards. Remettre à nouveau 3 plaques, puis une autre couche de légumes, et encore 3 plaques avec une dernière couche d’épinards.
  • Recouvrir les épinards avec les 3 dernières plaques. Mélanger le 1/4 restant de ricotta et de crème fraîche avec les 20g de parmesan râpé. Verser cette préparation sur les lasagnes.
  • Mettre au four et cuire environ 35 à 40 min jusqu’à ce que les lasagnes soient dorées.
  • Servir aussitôt avec une sauce tomate maison et du fromage râpé Bello Gratinato Giovanni Ferrari.