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Tarte Tatin Sans Gluten

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
60 Min20 Min1h206 Personnes

Ingrédients:

Pour la pâte sablée :

  • 150g de farine de riz complète
  • 50g de farine de tapioca
  • 60g de fécule de pomme de terre
  • 1 c à c de gomme de guar
  • 1 c à c de levure sans gluten
  • 1 pincée de sel
  • 40g de sucre
  • 1 oeuf
  • 60g de margarine sans lait
  • 40g de poudre d’amande
  • 80/90g d’eau

Pour la tarte tatin :

  • 1 pâte sablée
  • 8 à 10 pommes Golden
  • 200g de sucre en poudre
  • 10 cl de crème de soja
  • 1 c à c de jus de citron
  • 1/2 c à c de cannelle
  • 1 c à s d’eau

Instructions:

Réalisation de la pâte sablée
Mettre dans un saladier les farines, le sucre, la levure, le sel, la gomme guar et mélanger.
Ajouter l’oeuf et la margarine et mélanger du bout des doigts.
Ajouter petit à petit l’eau pour obtenir une belle boule lisse, souple qui ne colle pas aux doigts. La quantité d’eau sera peut être à adapter suivant le taux d’hydratation de vos farines.
Mettre la pâte dans un film étirable et la réserver au frigo pendant 2h.

Réalisation de la tarte tatin

  • Pour la réalisation de la tarte tatin, j’ai utilisé un moule à manqué d’un diamètre de 24cm que je peux mettre sur le gaz.
  • Sortir la pâte sablée du frigo.
  • Dans une casserole à fond épais mettre l’eau, le sucre et le jus de citron et faire chauffer pour obtenir un caramel brun.
  • Stopper la cuisson du caramel, verser la crème de soja tout en mélangeant au fouet. Attention aux projections.
  • Verser le caramel dans le moule à manqué et bien le répartir sur toute la surface.
  • Éplucher, épiner et tailler en quartiers les pommes.
  • Disposer les quartiers de pommes sur le caramel. Le dos de la pomme doit être au contact du caramel.
  • S’il reste des pommes, les tailler en morceaux plus petits et les déposer sur le dessus.
  • Saupoudrer de cannelle les pommes.
  • Recouvrir les pommes d’un papier d’aluminium et faire chauffer sur le gaz à feu vif pendant 10 minutes.
  • Abaisser la pâte sablée entre 2 feuilles de papier de cuisson sur 3 à 4 mm d’épaisseur en un disque légèrement supérieur au moule.
  • Les pâtes sablées sans gluten sont très friables, il faut donc s’y prendre avec méthode.
  • Recouvrir les pommes de la pâte avec ces 2. feuilles de papier de cuisson. Avec une main, maintenir la pâte sur le dessus et avec l’autre décoller la feuille du dessous progressivement.
  • Avec ce croquis l’explication sera plus claire.
  • Rentrer le bord de la pâte à l’intérieur du moule.
  • Cuire à 190°C (th6-7) pendant 20 minutes jusqu’à que la pâte soit bien dorée.