Jambon Glacé au Bourbon et à L’ananas
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 Min | 2h00 | 2h30 | 12 Portions |
Ingrédients:
- 3kg / 6 1/2 lbs de jambon cuit tranché avec l’os
- 540 ml / 1 conserve d’ananas en rondelles (conserver le jus d’ananas)
- 271 g / 1 1/4 tasse de cassonade, tassée (divisée)
- 120 ml / 1/2 tasse d’eau
- 30 ml / 2 c. à table de vinaigre de cidre de pomme
- 2 g / 1 c. à thé de moutarde sèche
- 1 g / 1/2 c. à thé de gingembre moulu
- 1/2 g / 1/4 c. à thé de clou de girofle moulu
- 1/2 g / 1/4 c. à thé de poivre noir moulu
- 56 g / 1/4 tasse de margarine Mirage, fondue (divisée)
- 30 ml / 2 c. à table de bourbon
- 15 g / 1 c. à table de moutarde de Dijon
Instructions:
- Préchauffer le four à 300 ℉ (150 ℃). Déposer le jambon dans une grande rôtissoire (la peau vers le haut).
- Retenir les tranches de jambon avec de la ficelle de cuisine, si nécessaire.
- Dans un bol, fouetter le jus d’ananas, 1/2 tasse de cassonade, l’eau, le vinaigre de cidre de pomme, la moutarde de Dijon, le gingembre, le clou de girofle et le poivre. Verser le mélange sur le jambon
- Couvrir la rôtissoire de papier d’aluminium et cuire au four pendant 1 heure 45 minutes en arrosant de jambon avec le jus de cuisson toutes les demi-heures.
- Pendant ce temps, mélanger 1/2 tasse de cassonade, le bourbon, la moutarde et deux c.à table de margarine Mirage.
- Après 1 1/2 heures de cuisson, retirer le jambon du four et augmenter la température à 400 ℉ (190 ℃).
- Badigeonner la moitié du mélange à base de bourbon sur le jambon et remettre au four, à découvert, pendant 10 minutes.
- Badigeonner la seconde moitié du mélange sur le jambon et poursuivre la cuisson pendant dix minutes. La laque devrait être brillante et bouillonnante.
- Retirer du four, couvrir de papier d’aluminium et laisser reposer pendant la préparation des ananas.
- Faire fondre les deux c. à table de margarine Mirage restante dans une poêle moyenne.
- Saupoudrer une c. à table de cassonade sur la margarine fondue et déposer sic tranches d’ananas dans la poêle.
- Cuire pendant trois minutes ou jusqu’à ce que les ananas soient légèrement caramélisés.
- Saupoudrer une cuillère à table de cassonade les tranches et retournez-les pour cuire l’autre côté.
- Répéter avec les autres autres tranches.
- Trancher le jambon et servir avec les tranches d’ananas caramélisées.
Notes
Astuces du chef
- Vous pouvez remplacer le bourbon par du jus d’orange ou du jus de pomme.
BON APPÉTIT !