- 1kg de pommes de terre Bintje
- 50 cl de lait
- 25 cl de crème liquide
- 10 g de beurre
- 2 gousses d’ail
- 1 branche de thym
- Poivre noir
- Noix de muscade et sel
- Eplucher les gousses d’ail et les pommes de terre.
- Ne pas passer les pommes de terre sous l’eau pour ne pas perdre leur amidon.
- Hacher une gousse d’ail très finement.
- Couper les pommes de terre en tranches de 3-4 mm. Les tranches doivent être les plus régulières possibles.
- Porter le lait à ébullition dans une casserole.
- Ajouter les pommes de terre, l’ail haché, le thym, du poivre, la noix de muscade et une pincée de sel.
- Laisser cuire 30 minutes à feu moyen et laisser reposer ensuite 10 minutes à couvert.
- Beurrer l’intérieur d’un plat à gratin.
- Frotter une gousse d’ail coupée en deux à l’intérieur de tout le plat.
- Disposer les pommes de terres en couches dans le plat à gratin jusqu’à 1 cm du bord.
- Verser la crème et le lait de cuisson de manière à recouvrir les pommes de terre.
- Disposer quelques noisettes de beurre à la surface.
- Cuire au four pendant 30 à 45 minutes dans un four préchauffé à 200°.
- La cuisson est terminée quand la surface du gratin est dorée uniformément.