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Gratin Dauphinois

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
10 Min30 à 45 Min40 à 55 Min4 Portions

Ingrédients:

  • 1kg de pommes de terre Bintje
  • 50 cl de lait
  • 25 cl de crème liquide
  • 10 g de beurre
  • 2 gousses d’ail
  • 1 branche de thym
  • Poivre noir
  • Noix de muscade et sel

Instructions:

  • Eplucher les gousses d’ail et les pommes de terre.
  • Ne pas passer les pommes de terre sous l’eau pour ne pas perdre leur amidon.
  • Hacher une gousse d’ail très finement.
  • Couper les pommes de terre en tranches de 3-4 mm. Les tranches doivent être les plus régulières possibles.
  • Porter le lait à ébullition dans une casserole.
  • Ajouter les pommes de terre, l’ail haché, le thym, du poivre, la noix de muscade et une pincée de sel.
  • Laisser cuire 30 minutes à feu moyen et laisser reposer ensuite 10 minutes à couvert.
  • Beurrer l’intérieur d’un plat à gratin.
  • Frotter une gousse d’ail coupée en deux à l’intérieur de tout le plat.
  • Disposer les pommes de terres en couches dans le plat à gratin jusqu’à 1 cm du bord.
  • Verser la crème et le lait de cuisson de manière à recouvrir les pommes de terre.
  • Disposer quelques noisettes de beurre à la surface.
  • Cuire au four pendant 30 à 45 minutes dans un four préchauffé à 200°.
  • La cuisson est terminée quand la surface du gratin est dorée uniformément.