Fraisier à la Crème Pâtissière
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
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40 Min | 40 Min | 1h20 | 6 Portions |
Ingrédients:
Pour le biscuit:
- 3 œufs
- 120 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 60 g de farine Mix Pâtisserie
- 60 g de Maïzena
- le zeste d’1/2 citron
Pour la crème pâtissière légère:
- 400 ml de lait de riz
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 jaunes d’œufs
- 80 g de sucre
- 40 g de farine Mix Pâtisserie
- 20 cl de crème coco
- 2 c. à café de sucre glace
Garniture et décoration
- 500 g de fraises
- ½ pot de confiture de fraises
- 200 g d’amandes effilées
- Nappage pour fruits frais
Instructions:
Biscuit
- Fouettez au batteur les œufs entiers avec les sucres pendant 10 min jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume.
- Ajoutez le zeste du citron.
- Incorporez à l’aide d’une cuillère en bois la farine et la Maïzena tamisée.
- Versez la pâte dans un carré à pâtisserie de 20 cm de diamètre recouvert de papier cuisson.
- Faites cuire la génoise à 160° C, pendant environ 40 min, le dessus doit commencer à se rider et une aiguille plantée au centre du biscuit doit ressortir propre et sèche.
- Sortez du four (en même temps que votre génoise, oui le jeu de cache-cache a assez duré) et patientez 5 min avant de démouler le biscuit sur une grille et laissez-le refroidir.
- Coupez le biscuit en 2 carrés de même épaisseur.
La crème pâtissière légère
- Portez le lait à ébullition.
- Au fouet, travaillez les jaunes d’œufs et les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse et fasse un ruban quand on soulève le fouet.
- Incorporez la farine.
- Versez ensuite le lait bouillant tout en mélangeant.
- Remettez le tout dans la casserole et faites cuire la crème, en tournant très soigneusement.
- Retirez la crème du feu lorsque la crème pâtissière a la consistance désirée et versez-la dans un récipient.
- Passez un morceau de margarine sur le dessus de la crème pâtissière pour éviter qu’une peau ne se forme.
- Laissez refroidir la crème pâtissière.
- Montez la crème liquide en chantilly avec les 2 c. à café de sucre glace.
- Incorporez délicatement la crème chantilly à la crème pâtissière.
Montage du gâteau
- Faites un sirop de fraises en chauffant 2 c. à soupe de confiture de fraises avec 2 c. à soupe d’eau puis laissez refroidir.
- Imbibez le premier biscuit avec la moitié du sirop aux fraises.
- Ensuite, étalez une fine couche de confiture de fraises.
- Découpez les fraises en lamelles et déposez-les sur la couche de confiture.
- Étalez ensuite une couche de crème pâtissière sur 1 cm d’épaisseur.
- Imbibez de sirop aux fraises le second biscuit et déposez-le sur la crème pâtissière.
- Faites griller les amandes effilées.
- Couvrez le gâteau de crème pâtissière et fixez sur le pourtour les amandes effilées.
- Posez le reste de fraises coupées en lamelles par-dessus.
- Nappez les fraises et placez le gâteau au réfrigérateur pendant 3h minimum avant de servir.