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Gratin de Chicons "à la Elisabeth" {sans gluten}

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
15 Min50 à 1h05 Min1h05 à 1h204 Portions

Ingrédients:

  • 8 petites/moyennes *endives
  • 8 tranches de jambon blanc bio
  • 1 L de béchamel (voir recette précédente)
  • 75 g conté fruité
  • 1 càs jus de citron
  • Sel et poivre

*Endive  ( chicons )
L’endive, traditionnellement appelée chicon dans le nord de la France et en Belgique, est une variété de Chicorée amère, une plante bisannuelle de la famille des Astéracées. Wikipédia

Instructions:

  • Rincez les endives puis immergez-les dans de l’eau bouillante 2 à 3 minutes.
  • Égouttez puis rincez-les à l’eau froide. Remettez-les dans la casserole, couvertes d’eau, avec le jus de citron, du sel et du poivre.
  • Recouvrez puis faites cuire 30-40 minutes à feu moyen.
  • Égouttez en conservant le jus des endives. S’il n’est pas trop amer vous pourrez l’utiliser dans la béchamel.
  • Enroulez les endives dans une tranche de jambon puis déposez-les dans un grand plat à gratin.
  • Recouvrez de béchamel puis râpez du comté au-dessus.
  • Cuire environ 20-25 minutes sur 180°C.