Sans Gluten: Biscuits Roulés à la Cannelle
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
2 à 3 Heures | 15 à 18 Min | 2h15 à 3h18 | 24 Biscuits |
Ingrédients:
INGRÉDIENTS BISCUITS
- 3/4 de tasse (108 g ou 190 ml) de farine sans gluten
- 1/2 tasse (42 g ou 125 ml) de poudre d’amandes
- 1/4 c. à thé de poudre à pâte (levure chimique)
- 1 c. à thé de gomme de xanthane (si votre mélange de farine sans gluten n’en contient pas)
- 1/4 de c. à thé de sel
- 1/2 tasse (113 g ou 125 ml) de beurre doux ou non salé
- 3/8 de tasse (50 g ou 95 ml) de sucre à glacer
- 1 oeuf de grosseur moyenne (env. 50 g)
- Les graines d’un quart de gousse de vanille
INGRÉDIENTS GARNITURE À LA CANNELLE
- 1/4 de tasse (56 g ou 65 ml) de sucre blond ou cassonade
- 1 c. à thé ou à soupe (selon votre goût) de cannelle
Instructions:
- Au dessus d’un grand bol, tamiser la farine. Ajouter ensuite la poudre d’amandes, la gomme de xanthane, le sel, la poudre à pâte, le sucre à glacer. Bien mélanger tous les ingrédients secs ensemble.
- Dans un autre grand bol, fouetter le beurre en crème, puis ajouter l’oeuf et les graines de vanille. Battre jusqu’à ce que ce le mélange soit homogène.
- Ajouter les ingrédients secs, au mélange de beurre, 1/4 de tasse (65 ml) à la fois. Battre avec un batteur électrique ou une fourchette jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
- Placer une feuille de papier ciré ou parchemin d’une longueur d’au moins 15 pouces (env. 40 cm) sur votre surface de travail.
- Étendre le mélange à biscuits sur la feuille et le façonner en rectangle d’une dimension de 4 x 6 pouces (10 x 15 cm).
- Couvrir le mélange à biscuits d’une feuille de papier ciré ou parchemin de même dimension.
- Avec un rouleau à pâte étendre le mélange à biscuits uniformément jusqu’à l’obtention d’un rectangle d’une dimension de 8 x 12 pouces (20 x 30 cm).
- Mettre la pâte à biscuit au réfrigérateur pour au moins 1 heure.
- Dans une tasse ou petit bol, mélanger le sucre blond (ou cassonade) et la cannelle.
- Sortir le rectangle de pâte à biscuits du réfrigérateur. Enlever la feuille de papier supérieure.
- Couvrir entièrement la pâte à biscuit avec le mélange sucre/cannelle.
- À partir du côté le plus long, rouler la pâte à biscuit. Utiliser le papier ciré ou parchemin pour vous aider à rouler la pâte. (Si la pâte est trop molle ou collante, la remettre au réfrigérateur et attendre qu’elle soit assez froide pour la manipuler).
- Bien serrer le rouleau avec vos doigts lorsque vous roulez la pâte.
- Avec le papier, couvrir le rouleau de pâte et le mettre au réfrigérateur pour au moins une heure.
- Préchauffer le four à 350 F (180 C).
- Couvrir une plaque à biscuits d’un papier parchemin ou d’un tapis silicone.
- Sortir le rouleau de pâte à biscuits et déposer sur votre surface de travail.
- Enlever le papier et déposer le rouleau sur le papier.
- Couper le rouleau en rondelle d’environ 1 cm d’épaisseur.
- Placer les rondelles sur la plaque à biscuits.
- Déposer la plaque sur une grille au centre du four.
- Cuire les biscuits de 15 à 18 minutes (selon la force de votre four).
- Sortir les biscuits du four et les déposer sur une grille de refroidissement.
NOTE: Ces biscuits sont meilleurs le lendemain car le goût de la cannelle se bonifie avec le temps.