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Pouding au Pain à Base de Croissants

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
25 Min1h101h3510 Portions

Ingrédients:

  • 10 gros croissants du commerce, coupés en deux à l’horizontale
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de cassonade
  • 250 ml (1 tasse) de noix de Grenoble hachées
  • 125 ml (1/2 tasse) de beurre, fondu
  • 2 c. à thé de cannelle
  • 9 œufs
  • 125 ml (1/2 tasse) de sucre
  • 2 c. à thé d’extrait de rhum
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • 1/2 c. à thé de muscade
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 750 ml (3 tasses) de lait

Instructions:

  • Placer une grille dans le tiers supérieur du four et l’autre, dans le tiers inférieur. Préchauffer le four à 175 °C (350 °F). Déposer les croissants sur deux plaques à pâtisserie et les faire griller au four, jusqu’à ce qu’ils soient croustillants, en inversant les plaques à mi-cuisson, environ 3 min.
  • Mélanger dans un bol de grosseur moyenne la cassonade, les noix de Grenoble, le beurre et la cannelle.
  • Battre les œufs au fouet dans un grand bol, puis ajouter le sucre, les extraits de rhum et de vanille, la muscade, le sel et, enfin, le lait.
  • Tapisser un plat de cuisson de 23 cm x 33 cm (9 po x 13 po) des moitiés inférieures des croissants en deux rangées, en les faisant se chevaucher. Recouvrir de la moitié du mélange à base de cassonade. Verser à la louche la moitié du mélange aux œufs. Recouvrir des moitiés supérieures des croissants, côté bombé vers le haut, en deux rangées, en les faisant se chevaucher.
  • Recouvrir de l’autre moitié du mélange à base de cassonade, puis du reste du mélange aux œufs. Presser la surface des croissants pour qu’ils soient bien recouverts de liquide.
  • Laisser reposer 5 min.
  • Placer le plat dans une grande lèchefrite au centre du four. Verser de l’eau chaude dans la lèchefrite jusqu’à sa moitié. Couvrir de papier d’aluminium et cuire 25 min.
  • Retirer le papier et poursuivre la cuisson du pouding de 35 à 40 min. Retirer le plat de la lèchefrite et laisser refroidir sur une grille. Saupoudrer de sucre glace.