- 70 g de farine de riz complet
- 60 g de farine de sarrasin
- 40 g de maïzena (fleur de maïs)
- 30 g de fécule de pomme de terre
- 4 g de gomme de guar (env. 2 c. à café)
- 100 g de beurre pas trop froid
- 125 g de sucre
- 900 g de fraises
- Sel
- Eau
- Préchauffez votre four à 200°C (th. 6-7).
- Dans un saladier, versez les farines et la gomme de guar et 1/2 c. à café de sel.
- Mélangez bien et et faites une fontaine.
- Ajoutez le beurre en morceau puis effritez les avec le bout des doigts avec la farine pour former une pâte sablée.
- Incorporez 100 g de sucre, et assez d’eau pour obtenir une pâte souple (incorporez peu à peu l’eau pour éviter d’en mettre trop), travaillez la pâte avec la main pour former une boule souple.(Astuce: si vous avez trop d’eau dans votre pâte, ajoutez un peu de différente farine jusqu’à qu’elle ne colle plus).
- Laissez-la reposer 30 min.
- Prenez environ 200 g de fraises et réduisez les en purée (vous pouvez utilisez un mixer) en y ajoutant les 25 g de sucre restants. Réservez.
- Posez la boule de pâte au centre d’un plat à tarte beurré (diamètre 26-28 cm) et étalez-la avec la paume de la main.
- Piquez le fond à la fourchette pour que l’air puisse s’échapper et faites cuire dans le four à 200°C pendant 8 à 10 min.
- Garnissez le fond de tarte avec les fraises puis nappez avec la purée de fraises. Ni il y a trop de purée vous pouvez en enlever en l’aspirant à l’aide d’une paille.
- A déguster refroidi