Cupcakes Chocolat & Mascarpone à la Vanille Sans Gluten
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
25 Min | 25 Min | 50 Min | 7 à 8 Cupcakes |
Ingrédients:
Pâte à cupcakes:
- 85 g de beurre
- 100 g de chocolat noir
- 85 g de chocolat au lait coupés en petits morceaux
- 1 oeuf
- 1 jaune d’oeuf
- 100 g de sucre roux
- 20 g de farine de riz complet
- 20 g de fécule de pomme de terre
- 1/5 c. à café de bicarbonate
Garniture:
- 150 g de mascarpone
- 4 c. à soupe de sucre glace
- 1 c. à café d’extrait de vanille
- copeaux de chocolat ou petits vermicelles de chocolat (photo)
Instructions:
- Préchauffer le four à 190°C (h. 6).
- Mettre le beurre et le chocolat noir à fondre au bain-marie. Mettre l’oeuf, le jaune d’oeuf et le sucre roux dans un saladier et battre énergiquement au fouet pendant 2 min (ou au batteur électrique moins longtemps) jusqu’à ce que le mélange commence à devenir mousseux. Incorporer le chocolat fondu.
- Ajouter les farines et le bicarbonate, puis le chocolat au lait émittié (pour bien qu’il fonde).
- Verser a pâte dans des moules à muffins de taille moyenne. Enfourner 25 à 30 min.
- Pour vérifier la cuisson, planter la lame d’un couteau dans un gâteau, elle doit ressortir sèche mais non engluée.
- Laisser 10 min dans le moule puis démouler sur une grille métallique.
- Préparer la garniture, dans un saladier placer le mascarpone, le sucre glace et la vanille et battre avec un batteur électrique jusqu’à que le mélange soit homogène et crémeux.
- Transférer la préparation dans une poche à douille avec une douille “crantée” de 1 cm et décorer les cupacakes. Parsemer de vermicelles de chocolats comme sur la photo ou de copeaux de chocolat.