Tarte Tatin aux Pommes et au Sucre D'érable
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
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20 Min | 50 Min | 1h10 | 1 Tarte |
Ingrédients:
INGRÉDIENTS PÂTE BRISÉE SANS GLUTEN ET SANS OEUF (pour 1 tarte de 8 pouces ou 20 cm)
- 100 g de mélange de farines sans gluten (mon mélange est composé de: 26 g (33 ml ou 1/8 de tasse) de farine de sorgho ou de millet, 20 g (33 ml ou 1/8 de tasse) de farine de riz brun, 40 g (65 ml ou 1/4 de tasse) de farine de riz blanc, 10 g (1 c. à soupe ou 15 ml) de farine de tapioca et 4 g (1 c. à thé) de fécule de maïs ou Maïzena
- 1/2 c. à thé de gomme de xanthane ou de guar
- 25 g (env. 33 ml ou 1/8 de tasse) de sucre brut fin
- 57 g (65 ml ou 1/4 de tasse ou 1/2 bâton) de beurre non salé très froid et coupé en dés
- 1 c. à soupe de gelée de graines de chia et de de psyllium (voir note ci-dessous)
- 2 c. à soupe d’eau glacée (plus ou moins) selon le besoin
INGRÉDIENTS GARNITURE TARTE TATIN SANS GLUTEN
- 70 g (115 ml ou 1/3 tasse et 2 c. à soupe) de sucre d’érable
- 2 c. à soupe (30 ml) de sirop d’érable
- 30 g (2 c. à soupe ou 30 ml) de beurre non salé
- 6-7 grosses pommes (j’ai utilisé des pommes Golden Delicious), pelées, épépinées et coupées en quartiers
Instructions:
MÉTHODE PÂTE BRISÉE SANS GLUTEN ET SANS OEUF
- Dans un grand bol, tamiser puis mélanger tous les ingrédients secs ensemble
- Incorporer les dés de beurre aux ingrédients secs.
- Avec un couteau ou coupe-pâte, couper les morceaux de beurre dans les ingrédients secs jusqu’à ce que le beurre ait l’apparence de gros flocons de gruau ou de pois secs.
- Ajouter la gelée de chia/psyllium, puis incorporer l’eau aux ingrédients secs une cuillère à soupe à la fois, et mélanger avec une fourchette.
- Soulever le mélange avec votre coupe-pâte ou votre fourchette afin de bien répartir le liquide.
- Ajouter de l’eau jusqu’à ce que se forme une boule de pâte. Si la pâte vous semble trop humide ou collante, ajouter de la farine sans gluten 1 c. à soupe à la fois, jusqu’à ce que la pâte soit moins collante.
- La pâte est prête lorsqu’une petite poignée du mélange se tient lorsqu’on le presse entre les doigts.
- Avec vos mains, former un disque de pâte.
- Ne pas trop manipuler la pâte afin de ne pas faire fondre le beurre.
- Couvrir le disque de pâte avec une pellicule de plastique et réfrigérer ensuite pour une heure.
- Sortir du réfrigérateur et abaisser la pâte entre 2 feuilles de papier parchemin ou de pellicules de plastique.
- Réfrigérer l’abaisse pendant que vous préparez la garniture de la tarte.
MÉTHODE TARTE TATIN SANS GLUTEN
- Dans une poêle, faire chauffer le sirop d’érable, le beurre et le sucre d’érable.
- Faire mijoter à feu moyen jusqu’à ce que le caramel devienne bien doré (mais pas trop car il pourrait devenir amer).
- Ajouter les quartiers de pommes et les enrober avec le caramel.
- Transférer les pommes et le caramel à l’érable dans le plat de tarte en pyrex et disposer les quartiers de pommes pour créer un motif de spirale.
- Laisser refroidir. Faire chauffer le four à 190 C ou 375 F.
- Déposer l’abaisse de pâte sur la garniture et avec vos doigts, glisser l’excédent de pâte entre les pommes et l’intérieur du moule.
- Mettre la tarte au four et réduire la température à 180 C ou T6 ou 350 F. Cuire pour environ 45 à 50 minutes, ou jusqu’à ce que la croûte de la tarte soit bien dorée.
- Sortir la tarte du four et la laisser tiédir environ 15 minutes.
- Couvrir la tarte avec une assiette ou un plat de service aux dimensions plus grandes que la tarte, puis démouler en renversant la tarte sur l’assiette.
- Servir les morceaux de tarte tatin tiède avec de la crème glacée à la vanille ou un filet de crème anglaise.