RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

Sans Gluten: Carrés aux Dattes

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
30 Min40 Min1h108 Portions

Ingrédients:

Garniture aux dattes:

  • 1 livre (454 g) de dattes Medjoul dénoyautées
  • 1 c. à thé de zestes d’orange
  • 2 c. à soupe de beurre non salé
  • 1/2 tasse (125 ml) d’eau
  • 1/4 de tasse (55 g) de cassonade ou de sucre demerara
  • 1/2 tasse (125 ml) de sirop d’érable ou de miel

Préparation à l’avoine:

  • 1 bâton et 1/2 (170 g) de beurre non salé
  • 3/8 de tasse (60 g) de fécule de maïs ou de tapioca
  • 3/8 de tasse (70 g) d’amandes blanchies entières réduites en poudre
  • 1 tasse et 1/6 (110 g) de flocons d’avoine pure certifiée sans gluten
  • 1/2 tasse (100 g) de cassonade ou de sucre demerara
  • Graines d’une demie gousse de vanille
  • 1/4 de tasse (65 ml) de lait
  • 2 c. à soupe de flocons d’avoine pure certifiée sans gluten

Instructions:

  • Préchauffer le four à 350 F (180 C).
  • Trancher les dattes en petits morceaux.
  • Dans une casserole, faire cuire à feu doux pendant environ 10 minutes, les dattes avec l’eau, 2 c. à soupe de beurre, le sirop et le zeste d’orange.
  • Écraser au besoin les dattes avec le dos d’une cuillère.
  • Dans un bol, couper le beurre en petits cubes avec un coupe-pâte ou deux couteaux.
  • Ajouter la cassonade ainsi que la fécule de maïs (ou tapioca) et, avec vos doigts, bien mélanger.
  • Dans le récipient d’un robot culinaire ou d’un mélangeur électrique, réduire grossièrement les flocons d’avoine puis, les amandes blanchies en poudre.
  • Incorporer les flocons d’avoine et la poudre d’amandes blanchies, ainsi que les graines de vanille, au mélange de cassonade/beurre. Bien mélanger avec une fourchette tout en ajoutant le lait petit à petit.
  • Répartir la moitié de la préparation à l’avoine dans le fond d’un contenant carré de 8 pouces (20 cm). Presser la préparation avec le dos d’une fourchette ou vos doigts.
  • Avec une spatule, étendre également la garniture aux dattes sur la préparation à l’avoine.
  • Couvrir la garniture aux dattes avec le restant de la préparation à l’avoine. 
  • Garnir le dessus avec 2 c. à soupe de flocons d’avoine. Presser les flocons délicatement avec vos doigts
  • Déposer le récipient de carrés aux dattes au centre du four sur la grille du haut.
  • Cuire au four pour environ 40 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit doré.
  • Laisser tiédir avant de couper les carrés.