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Sans Gluten: Brownies Ultra Moelleux à la Confiture de Framboises

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
40 Min45 Min1h2524 Carrés

Ingrédients:

  • 30 g (65 ml ou ¼ de tasse) de farine de tapioca
  • 34 g (65 ml ou ¼ de tasse de farine de sorgho
  • 60 g (125 ml ou ½ tasse) de farine de teff
  • 56 g (125 ml ou ½ tasse) de poudre d’amandes (ou de noisettes ou autre farine de grains entiers sans gluten)
  • 8 g ou 1 c. à soupe de fécule de pommes de terre ou de maïs
  • 8 g ou 1 c. à soupe de farine de riz glutineux (ou de riz blanc)
  • 2 g ou ½ c. à thé de bicarbonate de soude
  • 4 g ou 1 c. à thé de poudre à pâte (levure chimique)
  • 6 g ou 1 c. à soupe d’enveloppes de psyllium
  • 6 g ou 1 c. à thé de graines de chia moulues
  • 1 pincée de sel
  • 113 g (125 ml ou ½ tasse) de beurre non salé (ou 125 ml d’huile de pépins de raisin ou de canola)
  • 370 g (250 ml ou 1 tasse) de confiture de framboises
  • 66 g (85 ml ou 1/3 de tasse) de cassonade ou sucre blond
  • 33 g (65 ml ou ¼ de tasse) de poudre de cacao brut
  • 65 ml ( ¼ de tasse) de lait 2% (ou de lait de soya, ou d’amandes ou de riz)
  • 170 g (250 ml ou 1 tasse) de pépites de chocolat mi-sucré sans gluten
  • 55 g (85 ml ou 1/3 de tasse) de pistoles sans gluten de chocolat 70% ou 75% hachées grossièrement
  • Facultatif : graines d’une demi-gousse de vanille
  • Facultatif: une grosse poignée de pacanes ou noix de Grenoble hachées

Instructions:

  • Préchauffer le four à 325 F (165 C) ou T5/T6.
  • Graisser un moule à gâteau carré ou rectangulaire et couvrir le fond et les parois intérieures avec 2 feuilles de papier parchemin superposées en forme de croix.
  • Séparer les pépites de chocolat en 2 portions égales.
  • Peser tous les ingrédients secs (sauf la cassonade). 
  • Dans un grand bol, mélanger ensemble les farines, le sel, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte, le cacao, les graines de chia moulues et les enveloppes de psyllium.
  • Dans un bol de pyrex, faire fondre le beurre au micro-ondes (environ 50 à 60 secondes à haute intensité).
  • Peser la cassonade. 
  • Retirer le beurre fondu du micro-ondes, ajouter la cassonade puis avec une fourchette, fouetter le beurre et la cassonade pendant 30 secondes. Ajouter ensuite les graines de la demi-gousse de vanille et fouetter le mélange avec une fourchette. Mettre de côté.
  • Dans un bol en pyrex, faire chauffer la confiture de framboises dans le four à micro-ondes pour environ 60 secondes. La confiture doit être assez liquide pour être passée au tamis fin.
  • Mettre la moitié des pépites de chocolat dans un bol de grosseur moyenne. Au-dessus du bol de pépites, verser la confiture chaude à travers un tamis fin. Avec une spatule ou une louche, presser sur la confiture afin d’en extraire le plus de jus. Jeter les pépins de framboises. 
  • Mélanger la confiture de framboises tamisée avec les pépites de chocolat jusqu’à ce qu’elles soient toutes fondues. S’il reste des pépites non fondues, chauffer au micro-ondes pour environ 20 secondes à intensité moyenne puis fouetter le mélange avec une fourchette. 
  • Ajouter ensuite le lait puis le mélange de beurre fondu et fouetter le tout avec une fourchette ou un batteur électrique.
  • Incorporer les ingrédients secs au mélange liquide, 1/4 de tasse (65 ml) à la fois et battre avec une fourchette ou un batteur électrique jusqu’à ce que la pâte soit lisse.
  • Ajouter finalement les noix hachées, les pépites de chocolat et les morceaux de chocolat. Fouetter avec la fourchette pendant au moins une minute.
  • Verser la pâte à brownies dans le moule recouvert des 2 feuilles de papier-parchemin superposées en croix.
  • Déposer le moule au four et cuire pour environ 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre, mais tout de même humide. Ces brownies sont très fondants et super moelleux, donc ils ne sembleront pas cuits à leur sortie du four. Ne vous inquiétez pas. C’est ainsi qu’ils doivent être.
  • Retirer le moule du four, déposer sur une grille de refroidissement et laisser tiédir. Attendre environ 1 heure puis démouler le carré de brownies en tirant doucement sur les extrémités des feuilles de papier parchemin et vers le haut pour déplacer le carré entier de brownies sur la grille de refroidissement. Ne pas couper le carré de brownies en morceaux avant qu’il ne soit froid (si vous êtes capable de résister à la tentation bien sûr).