RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

Pain Nutritif Sans Gluten

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
15 Min40 Min55 Min14 Tranches

Ingrédients:

  • 285 g (2 ¼ tasses) de mélange de farines pour pain nutritif **
  • 2 ¼ c. à thé de levure à action rapide
  • 2 c. à soupe de cassonade
  • 3 gros œufs
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 tasse de boisson de soya enrichie ou de lait 2% chauffé entre 35°C et 40°C
  • 1 c. à thé de vinaigre de riz ou vinaigre de cidre
  • 1 c. à thé de poudre à pâte

**Mélange de farines sans gluten

(peser les aliments est beaucoup plus fiable pour les quantités)

  • 130g (1 tasse) de farine de riz brun ou blanc sans gluten
  • 110g (1 tasse) de farine de millet sans gluten
  • 120g (2/3 tasse) de farine de lentilles sans gluten
  • 190g (1 1/3 tasse) de fécule de tapioca sans gluten
  • 12g (4 c. à thé) de gomme de xanthane

Instructions:

  • Huiler un moule à pain de 9 X 5 po. Réserver
  • Dans un bol, mesurer et tamiser la farine, puis mesurer de nouveau. Ajouter la levure, la cassonade et la poudre à pâte. Réserver
  • Dans un petit bol, avec un batteur électrique, battre légèrement les œufs avec le sel puis ajouter l’huile, la boisson de soya et le vinaigre.
  • Incorporer les ingrédients secs. Battre la pâte avec le batteur électrique pendant 4 minutes à vitesse moyenne. À l’aide d’une spatule, racler les parois du bol.
  • Transvider la pâte dans le moule à pain en l’étalant légèrement pour couvrir complétement la surface.
  • Laisser lever dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air ou au four avec la lumière allumée seulement jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume et soit à la hauteur du rebord du moule.
  • Cuire à 325°C pendant 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du pain en ressorte propre.
  • Déposer le moule sur un treillis et laisser reposer 15 minutes avant de démouler.
  • Attendre au moins 1 heure avant de le découper en tranches.