Pain Nutritif Sans Gluten
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 Min | 40 Min | 55 Min | 14 Tranches |
Ingrédients:
- 285 g (2 ¼ tasses) de mélange de farines pour pain nutritif **
- 2 ¼ c. à thé de levure à action rapide
- 2 c. à soupe de cassonade
- 3 gros œufs
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 tasse de boisson de soya enrichie ou de lait 2% chauffé entre 35°C et 40°C
- 1 c. à thé de vinaigre de riz ou vinaigre de cidre
- 1 c. à thé de poudre à pâte
**Mélange de farines sans gluten
(peser les aliments est beaucoup plus fiable pour les quantités)
- 130g (1 tasse) de farine de riz brun ou blanc sans gluten
- 110g (1 tasse) de farine de millet sans gluten
- 120g (2/3 tasse) de farine de lentilles sans gluten
- 190g (1 1/3 tasse) de fécule de tapioca sans gluten
- 12g (4 c. à thé) de gomme de xanthane
Instructions:
- Huiler un moule à pain de 9 X 5 po. Réserver
- Dans un bol, mesurer et tamiser la farine, puis mesurer de nouveau. Ajouter la levure, la cassonade et la poudre à pâte. Réserver
- Dans un petit bol, avec un batteur électrique, battre légèrement les œufs avec le sel puis ajouter l’huile, la boisson de soya et le vinaigre.
- Incorporer les ingrédients secs. Battre la pâte avec le batteur électrique pendant 4 minutes à vitesse moyenne. À l’aide d’une spatule, racler les parois du bol.
- Transvider la pâte dans le moule à pain en l’étalant légèrement pour couvrir complétement la surface.
- Laisser lever dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air ou au four avec la lumière allumée seulement jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume et soit à la hauteur du rebord du moule.
- Cuire à 325°C pendant 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du pain en ressorte propre.
- Déposer le moule sur un treillis et laisser reposer 15 minutes avant de démouler.
- Attendre au moins 1 heure avant de le découper en tranches.