Tarte aux Pruneaux Aromatiques Marinés
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 Min | 25 Min | 55 Min | 1 Tarte |
Ingrédients:
Pour 1 tarte:
La garniture:
- 300g de pruneaux
- 15cL de thé noir bien infusé, froid ou au moins bien refroidi
- 1 c à c de cannelle
- 1 c à c d’eau de fleur d’oranger
- 5 cL de Rhum
- 50g de sucre
La pâte:
- 250g de farine
- 50g de sucre
- 1 pincée de sel
- 140g de beurre
- Sucre glace pour servir
Instructions:
- La veille, mélanger la cannelle, l’eau de fleur d’oranger et le Rhum avec le thé puis y plonger les pruneaux. Réserver à température ambiante en mélangeant de temps en temps si possible.
- Préparer la pâte, mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre et sabler la pâte. Incorporer 3 bonnes cuillères à soupe d’eau froide et mélanger de manière à obtenir une boule de pâte homogène.
- Réserver dans du cellophane au frais la nuit.
- Le jour même, sortir la pâte du réfrigérateur.
- Préchauffer le four à 170°C chaleur tournante.
- Faire cuire à feu moyen les pruneaux dans leur marinade pendant 15min. Laisser tiédir.
- Etaler les 2/3 de la pâte assez finement et disposer dans un moule à tarte. Piquer le fond à l’aide d’une fourchette puis enfourner 15min.
- Mixer les pruneaux avec les 50g de sucre jusqu’à l’obtention d’une crème lisse.
- Préparer avec le tiers de pâte restant des bandelettes d’environ 1cm de largeur.
- Baisser le four à 160°C.
- Etaler la pâte de pruneaux au fond de la tarte, recouvrir de croisillons de pâte.
- Enfourner pour 25min et laisser refroidir.
- Déguster à température ambiante et saupoudrer de sucre glace juste avant de servir.