Charlotte Sans Gluten Chocolat – Poire aux Éclats de Nougatine
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
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40 Min | 16 à 18 Min | 56 à 58 Min | 8 à 10 Portions |
Ingrédients:
Ingrédients pour le biscuit :
- 4 œufs
- 105g de sucre en poudre
- 50g de farine de riz
- 55g de fécule de pomme de terre
Ingrédients pour la nougatine :
- 150g de sucre en poudre
- 1 c à s d’eau
- 50g d’amandes effilées
- 20g de pistaches émondées
Ingrédients pour le sirop :
- 75g de sucre en poudre
- 30cl d’eau
Ingrédients pour la charlotte :
- 4 poires
- 10g d’huile de tournesol
- 2 c à s de sucre en poudre
- 500g de tofu soyeu
- 200g de chocolat noir à 70%
- 1 *fève Tonka
- 2 blanc d’œufs
*Fève tonka: (Plante)
La fève tonka est contenue dans le fruit du teck brésilien, arbre qui peut atteindre jusqu’à 30 m de haut.
Elle est originaire des Caraïbes et d’Amérique du Sud.
Instructions:
Réalisation de la nougatine :
- Mixer grossièrement les pistaches
- Dans une poêle à fond épais, mettre le sucre et 1cs d’eau
- Faire chauffer jusqu’à ce que le caramel ait une belle couleur dorée
- Incorporer les amandes et les pistaches. Mélanger le tout avec une spatule
- Déposer la nougatine sur une feuille de silicone ou un papier de cuisson
- Recouvrir d’une autre feuille de silicone et étaler finement avec une rouleau à pâtisserie
- Laisser refroidir à température ambiante
Réalisation du sirop :
- Dans une casserole, porter à ébullition l’eau et le sucre, puis laisser refroidir
Réalisation du biscuit :
- A l’aide d’un fouet électrique, monter les blancs en neige en incorporant progressivement le sucre
- Incorporer ensuite les jaunes à la spatule, puis enfin les farines(fécules et riz) tamisée en plusieurs fois et mélanger
- Étaler la pâte sur une plaque (40cm x 30 cm pour moi) garnie d’un papier de cuisson, la taper pour enlever les bulles d’air
- Faire cuire à 220°C (Th 7 -8 ) 10 minutes
- Démouler le biscuit et découper des bandes suffisamment longues pour garnir le tour du moule cerclé.
- Pour cette charlotte, j’ai utilisé un moule cerclé de 22cm de diamètre.
- Découper un cercle pour le fond du moule
Réalisation de la mousse :
- Éplucher les poires, les couper en deux et enlever les parties dures
- Les tailler en cube d’environ 1cm
- Dans une poêle, déposer l’huile de tournesol et faire sauter les cubes de poires avec le sucre et les cuire 6-8 minutes
- Les laisser refroidir
- Mixer le tofu soyeu
- Monter les blancs en neige
- Faire fondre au micro onde ou au bain marie le chocolat noir
- Remuer pour qu’il ait une consistance fluide. Ensuite laisser tiédir
- Mélanger dans un saladier le tofu, chocolat fondu et la fève tonka râpée
- Ajouter les blancs en neige et mélanger délicatement
Montage de la charlotte :
- Mettre le cercle de biscuit au fond du moule, garnir également le tour avec les bandes de biscuit
- Imbiber les biscuits avec le sirop et un pinceau
- Mettre une couche de mousse au chocolat
- Déposer les poires caramélisées
- Parsemer de petits morceaux de nougatine
- Enfin, lisser le dessus de la charlotte avec le reste de mousse
- Mettre au frigo pendant au moins 3H. Personnellement, je la trouve bien meilleure le lendemain
- Pour la décoration, mettre de gros morceaux de nougatine sur la charlotte