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Charlotte Sans Gluten Chocolat – Poire aux Éclats de Nougatine

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
40 Min16 à 18 Min56 à 58 Min8 à 10 Portions

Ingrédients:

Ingrédients pour le biscuit :

  • 4 œufs
  • 105g de sucre en poudre
  • 50g de farine de riz
  • 55g de fécule de pomme de terre

Ingrédients pour la nougatine :

  • 150g de sucre en poudre
  • 1 c à s d’eau
  • 50g d’amandes effilées
  • 20g de pistaches émondées

Ingrédients pour le sirop :

  • 75g de sucre en poudre
  • 30cl d’eau

Ingrédients pour la charlotte :

  • 4 poires
  • 10g d’huile de tournesol
  • 2 c à s de sucre en poudre
  • 500g de tofu soyeu
  • 200g de chocolat noir à 70%
  • 1 *fève Tonka
  • 2 blanc d’œufs

*Fève tonka:  (Plante)
La fève tonka est contenue dans le fruit du teck brésilien, arbre qui peut atteindre jusqu’à 30 m de haut.
Elle est originaire des Caraïbes et d’Amérique du Sud.

Instructions:

Réalisation de la nougatine :

  • Mixer grossièrement les pistaches
  • Dans une poêle à fond épais, mettre le sucre et 1cs d’eau
  • Faire chauffer jusqu’à ce que le caramel ait une belle couleur dorée
  • Incorporer les amandes et les pistaches. Mélanger le tout avec une spatule
  • Déposer la nougatine sur une feuille de silicone ou un papier de cuisson
  • Recouvrir d’une autre feuille de silicone et étaler finement avec une rouleau à pâtisserie
  • Laisser refroidir à température ambiante

Réalisation du sirop :

  • Dans une casserole, porter à ébullition l’eau et le sucre, puis laisser refroidir

Réalisation du biscuit :

  • A l’aide d’un fouet électrique, monter les blancs en neige en incorporant progressivement le sucre
  • Incorporer ensuite les jaunes à la spatule, puis enfin les farines(fécules et riz) tamisée en plusieurs fois et mélanger
  • Étaler la pâte sur une plaque (40cm x 30 cm pour moi) garnie d’un papier de cuisson, la taper pour enlever les bulles d’air
  • Faire cuire à 220°C (Th 7 -8 ) 10 minutes
  • Démouler le biscuit et découper des bandes suffisamment longues pour garnir le tour du moule cerclé.
  • Pour cette charlotte, j’ai utilisé un moule cerclé de 22cm de diamètre.
  • Découper un cercle pour le fond du moule

Réalisation de la mousse :

  • Éplucher les poires, les couper en deux et enlever les parties dures
  • Les tailler en cube d’environ 1cm
  • Dans une poêle, déposer l’huile de tournesol et faire sauter les cubes de poires avec le sucre et les cuire 6-8 minutes
  • Les laisser refroidir
  • Mixer le tofu soyeu
  • Monter les blancs en neige
  • Faire fondre au micro onde ou au bain marie le chocolat noir
  • Remuer pour qu’il ait une consistance fluide. Ensuite laisser tiédir
  • Mélanger dans un saladier le tofu, chocolat fondu et la fève tonka râpée
  • Ajouter les blancs en neige et mélanger délicatement

Montage de la charlotte :

  • Mettre le cercle de biscuit au fond du moule, garnir également le tour avec les bandes de biscuit
  • Imbiber les biscuits avec le sirop et un pinceau
  • Mettre une couche de mousse au chocolat
  • Déposer les poires caramélisées
  • Parsemer de petits morceaux de nougatine
  • Enfin, lisser le dessus de la charlotte avec le reste de mousse
  • Mettre au frigo pendant au moins 3H. Personnellement, je la trouve bien meilleure le lendemain
  • Pour la décoration,  mettre de gros morceaux de nougatine sur la charlotte