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Bavarois Chocolat Blanc et Framboises

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
40 Min10 Min + 1 Heure au frigo1h508 Portions

Ingrédients:

  • 4 œufs
  • 90 g de sucre
  • 100 g de farine Mix pâtisserie Valpiform’
  • 1 pincée de sel

Mousse au chocolat blanc :

  • 180 g de chocolat blanc sans lactose
  • 40 g de sucre en poudre
  • 20 cl de crème soja liquide
  • 3 jaunes d’œufs
  • 8 g de gélatine
  • 20 cl de lait de riz

Mousse aux framboises :

  • 400 g de framboises
  • 100 g de sucre en poudre
  • le jus d’1/2 citron
  • 8 g de gélatine
  • 40 cl de crème soja liquide

Glaçage :

  • 150 ml de coulis de framboises (environ 200 g de framboises mixées et passées au tamis)
  • Quelques c. à soupe de sucre
  • 2 g de gélatine

Instructions:

Préparation de la génoise

  • Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes.
  • Fouettez énergiquement les jaunes avec le sucre jusqu’à obtention d’une préparation blanche et mousseuse. Battez les blancs en neige (assez ferme) avec la pincée de sel.
  • Incorporez la farine tamisée à la préparation œufs/sucre. Mélangez délicatement puis incorporez les blancs en neige.
  • Versez et lissez la préparation génoise sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfournez pour 10 minutes à 200° jusqu’à ce que la génoise soit bien dorée.
  • Laissez refroidir puis découpez le fond de votre gâteau à l’aide d’un cercle à pâtisserie ou du cercle de votre moule à charnière.

Préparation de la mousse au chocolat blanc

  • Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
  • Faites tiédir le lait dans une casserole.
  • Fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis versez doucement le lait tiédi .
  • Mélangez avant de remettre l’ensemble à feu doux jusqu’à ce que le mélange épaississe (je n’ai pas réussi à obtenir une crème épaisse alors j’ai abandonné et franchement ça n’a eu aucun impact sur mon gâteau…ni sur mon pare-brise).
  • Hors du feu incorporez le chocolat blanc coupé en morceau et mélangez jusqu’à ce que celui-ci soit bien fondu.
  • Ajoutez les feuilles de gélatine préalablement essorées.
  • Mélangez puis réservez le temps de monter la crème en chantilly (comme d’hab, avec la crème soja, je n’obtiens jamais de vraie chantilly, ma crème monte mais reste liquide, là aussi pas d’inquiétude votre préparation deviendra mousse!)
  • Incorporez la préparation chocolat blanc à la chantilly.
  • Versez le tout sur la génoise.
  • Mettez au réfrigérateur pendant 1h.

Préparation de la mousse de framboises

  • Mixez les framboises au robot électrique avec le sucre et le jus de citron.
  • Passez la préparation au tamis pour retirer toutes les impuretés. Réservez.
  • Ramollissez les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
  • Montez la crème préalablement bien refroidie en chantilly (enfin, comme vous pouvez! cf.mousse au chocolat blanc).
  • Faites chauffer 2 à 3 c. à soupe de coulis de framboises.Ajoutez la gélatine essorée et mélangez.
  • Ajoutez le restant de coulis et mélangez.
  • Incorporez l’ensemble à la chantilly.
  • Vérifiez que la mousse de chocolat blanc soit bien prise avant de verser la mousse de framboises par-dessus.
  • Étalez-en une couche uniforme et réservez au réfrigérateur pour 2h.

Préparation du glaçage

  • Le temps de pause écoulé, faites tremper la gélatine dans un bol d’eau froide.
  • Essorez-la et faites-la fondre dans 2 c. à soupe de coulis (si vous le faites vous-même comme moi, mixez les framboises, passez au tamis et ajoutez quelques c. à soupe de sucre – dosez selon vos goûts). Mélangez et incorporez le restant de coulis. Mélangez à nouveau.
  • Versez le glaçage sur le gâteau et uniformisez cette dernière couche.
  • Mettez au réfrigérateur pendant 1h.