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Tarte au Citron pas trop Sucrée, Acidulée

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
30 Min25 Min55 Min8 Portions

Ingrédients:

Le fond de tarte

  • 1 pâte brisée ou sablée pour les gourmands, le cas échéant sans gluten

La crème au citron

  • 80 g de beurre doux
  • 3 beaux citrons bio
  • 80 g de sucre
  • 3 oeufs

La meringue (facultative !)

  • 100g de sucre
  • 1 c. à s. de fécule de maïs (=maïzena)
  • 3 blancs d’oeufs
  • 1 c. à c. de jus de citron

Instructions:

Le fond de tarte:
  • Faites cuire la pâte à blanc dans un moule à tarte de taille raisonnable (22 cm de diamètre environ), à four pas trop chaud (environ 25mn à 170°, à ajuster selon le four, la pâte, le matériau et l’épaisseur de votre moule…)
  • Laissez refroidir.
La crème au citron:
  • Pesez 80g de beurre doux (sur une soucoupe posée sur le couvercle du Thermomix par exemple). Laissez-le dans un coin venir tranquillement à température ambiante.
  • Insérez le fouet dans le bol. Râpez très finement le zeste des 3 citrons à l’aide d’une fine râpe type Microplane directement au dessus du bol.
  • Mettez le jus des 3 citrons (environ 150g), 80 g de sucre et 3 oeufs dans le bol. Mixez 7 mn/80°/vitesse 3 (sans gobelet). A la fin de la minuterie, ouvrez le bol et ôtez le fouet.
  • (étape facultative, technique de Pierre Hermé pour obtenir une crème au citron superbement soyeuse) Attendez que la température (indiquée par l’écran du Thermomix) descende à 37°.
  • Cela prend environ 20mn.
  • Incorporez les 80g de beurre doux réservés et mixez 30 secondes / vitesse 5. Versez la crème sur le fond de tarte refroidi, agitez doucement le moule pour bien la répartir et placez au frais pour que la crème se solidifie.
La meringue:
  • Versez dans le bol (propre et sec) 100 g de sucre et 10g (1 c. à s.) de fécule de maïs. Pulvérisez 10 secondes / vitesse 9.
  • Insérez le fouet, ajoutez 3 blancs d’oeufs (environ 105g) et 1 c. à c. de jus citron. Réglez 6mn / 70°/vitesse 3,5.
  • Etalez la meringue sur la tarte à l’aide d’une cuillère ou d’une poche à douille, tous les motifs sont permis !
  • Colorez la meringue, de préférence au chalumeau, sinon très brièvement sous le gril du four poussé à fond en la tournant régulièrement et sans la quitter des yeux.
  • Réserver au frigo en attendant le moment du service !