Filet de Porc et Coulis de Prunes au Romarin
Filet de Porc et Coulis de Prunes au Romarin
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 Min | 45 Min + 12 Heures de Marinage | 13h05 | 4 Portions |
Ingrédients:
- 60 ml (1/4 tasse) vinaigre balsamique
- 30 ml (2 c. à soupe) huile d’olive extra vierge
- 30 ml (2 c. à soupe) romarin frais haché
- 3 ml (3/4 c. à thé) sel
- 2 ml (1/2 c. à thé) poivre
- 3 gousses d’ail, émincées
- 1 kg (2 lb) filet de porc désossé
- Coulis de prunes au romarin
- 680 g (1 1/2 lb) prunes de Californie, dénoyautées et coupées en dés
- 90 ml (6 c. à soupe )vin blanc
- 23 ml (1 1/2 c. à soupe) sucre
- 15 ml (1 c. à soupe) romarin frais haché
- Sel et poivre frais moulu, au goût
Instructions:
- Dans un grand sac de plastique à fermeture hermétique, placer le vinaigre balsamique, l’huile, le romarin, le sel, le poivre, l’ail et le porc. Sceller et laisser mariner au réfrigérateur de 12 à 24 h.
- Pour préparer le coulis, réduire les prunes en purée au mélangeur ou au robot culinaire. Presser le mélange à travers une passoire fine pour en retirer la peau et les grumeaux.
- Placer la purée de prune dans une petite casserole avec le vin et le sucre; mijoter à feu doux pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que la préparation épaississe légèrement, puis incorporer le romarin. Laisser refroidir.
- Faire griller le porc à feu moyen jusqu’à ce qu’il atteigne une température interne de 63 °C (145 °F).
- Laisser reposer 5 minutes avant de couper en tranches diagonales de 0,5 cm (1/4 po). Verser le coulis de prunes sur une assiette et y déposer le porc tranché. Garnir de brins de romarin frais et de tranches de prune grillées, si désiré.
Notes
BON APPÉTIT !