Gâteau-Collation Banane-Sarrasin et son Glaçage au Beurre D'arachide
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
40 Min | 40 à 50 Min | 1h20 à 1h30 | 9 Portions |
Ingrédients:
Pour le gâteau:
- 1 tasse de farine de sorgho
- 3/4 de tasse de flocons de sarrasin
- ½ tasse de farine de millet
- 1/2 tasse de fécule de tapioca
- 1 cuiller à table de poudre à pâte
- 1 cuiller à table de gomme xanthane
- 3/4 de cuiller à thé de bicarbonate de soude
- 1/4 de cuiller à thé de sel
- 1/2 tasse plus 1 cuiller à table de lait végétal
- 1 cuiller à table de vinaigre de cidre
- 1 tasse de sucre de canne non raffiné
- 3/4 de tasse d’huile de noix de coco fondue (voir la Note)
- 1 tasse et demie de bananes écrasées (environ 5)
- 2 cuillers à table d’extrait de vanille
- 2/3 de tasse de mini pépites de chocolat semi-sucrées
Pour le glaçage:
- 1 tasse de beurre d’arachide crémeux
- 1/2 tasse de margarine végétalienne
- 1 tasse de sucre glace, tamisée
- 1 cuiller à thé d’extrait de vanille
Instructions:
Préchauffez votre four à 350 degrés F. Huilez légèrement le fond dune plaque à pâtisserie puis recouvrez la de papier parchemin.
- Mettez la farine de sorgho, les flocons de sarrasin, la farine de millet, la fécule de tapioca, la poudre à pâte, la gomme xanthane, le bicarbonate de soude et le sel dans un bol de taille moyenne puis fouettez vigoureusement jusquâ obtenir un mélange homogène.
- Mettez le lait végétal dans une tasse à mesurer. Ajoutez le vinaigre de cidre et réservez pendant trois minutes environ, jusquà ce que le mélange devienne grumeleux.
- Mettez le sucre de canne et lhuile de noix de coco dans un grand bol, ou dans le bol dun robot à pâtisserie.
- Mixez jusquà ce que le mélange soit homogène. Ajoutez les bananes et l’extrait de vanille, mélangez bien.
- Mettez votre batteur ou robot à pâtisserie sur vitesse lente, puis ajoutez la moitié du mélange de farines, mélangez bien. Ajoutez la moitié du mélange lait végétal-cidre, mélangez bien. Répétez l’opération dans le même ordre avec lautre moitié de ces mélanges.
- Éteignez votre robot ou batteur électrique et ajoutez les pépites de chocolat.
- Versez la mixture sur la plaque à pâtisserie. Enfournez entre 40 et 50 minutes, jusquà ce quun cure-dent inséré au centre du gâteau ressorte propre. Le gâteau commencera à se décoller des bords de la plaque. Laissez refroidir pendant dix minutes à même la plaque, puis transférez sur une grille jusquau refroidissement complet.
- Pour réaliser le glaçage, mettez le beurre darachide, la margarine végétalienne et lextrait de vanille dans un grand bol ou dans le bol dun robot à pâtisserie. A laide du robot ou dun batteur, fouettez jusquà ce que le mélange soit crémeux et homogène.
- Ajoutez le sucre glace et mélangez à vitesse moyenne. Une fois mélangé, battez le mélange à grande vitesse pour environ deux minutes jusquà ce quil devienne plus léger.
- Étalez généreusement sur le gâteau refroidi.
- Note: Si vous nappréciez pas larôme de la noix de coco, procurez-vous une variété biologique non-vierge, qui aura les mêmes apports nutritionnels sans posséder de forte saveur.