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Gâteau-Collation Banane-Sarrasin et son Glaçage au Beurre D'’arachide

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
40 Min40 à 50 Min1h20 à 1h309 Portions

Ingrédients:

Pour le gâteau:

  • 1 tasse de farine de sorgho
  • 3/4 de tasse de flocons de sarrasin
  • ½ tasse de farine de millet
  • 1/2 tasse de fécule de tapioca
  • 1 cuiller à table de poudre à pâte
  • 1 cuiller à table de gomme xanthane
  • 3/4 de cuiller à thé de bicarbonate de soude
  • 1/4 de cuiller à thé de sel
  • 1/2 tasse plus 1 cuiller à table de lait végétal
  • 1 cuiller à table de vinaigre de cidre
  • 1 tasse de sucre de canne non raffiné
  • 3/4 de tasse d’’huile de noix de coco fondue (voir la Note)
  • 1 tasse et demie de bananes écrasées (environ 5)
  • 2 cuillers à table d’’extrait de vanille
  • 2/3 de tasse de mini pépites de chocolat semi-sucrées

Pour le glaçage:

  • 1 tasse de beurre d’’arachide crémeux
  • 1/2 tasse de margarine végétalienne
  • 1 tasse de sucre glace, tamisée
  • 1 cuiller à thé d’’extrait de vanille

Instructions:

Préchauffez votre four à 350 degrés F. Huilez légèrement le fond d’une plaque à pâtisserie puis recouvrez –la de papier parchemin.

  • Mettez la farine de sorgho, les flocons de sarrasin, la farine de millet, la fécule de tapioca, la poudre à pâte, la gomme xanthane, le bicarbonate de soude et le sel dans un bol de taille moyenne puis fouettez vigoureusement jusqu’â obtenir un mélange homogène.
  • Mettez le lait végétal dans une tasse à mesurer. Ajoutez le vinaigre de cidre et réservez pendant trois minutes environ, jusqu’à ce que le mélange devienne grumeleux.
  • Mettez le sucre de canne et l’huile de noix de coco dans un grand bol, ou dans le bol d’un robot à pâtisserie.
  • Mixez jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajoutez les bananes et l’’extrait de vanille, mélangez bien.
  • Mettez votre batteur ou robot à pâtisserie sur vitesse lente, puis ajoutez la moitié du mélange de farines, mélangez bien. Ajoutez la moitié du mélange lait végétal-cidre, mélangez bien. Répétez l’’opération dans le même ordre avec l’autre moitié de ces mélanges.
  • Éteignez votre robot ou batteur électrique et ajoutez les pépites de chocolat.
  • Versez la mixture sur la plaque à pâtisserie. Enfournez entre 40 et 50 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau ressorte propre. Le gâteau commencera à se décoller des bords de la plaque. Laissez refroidir pendant dix minutes à même la plaque, puis transférez sur une grille jusqu’au refroidissement complet.
  • Pour réaliser le glaçage, mettez le beurre d’arachide, la margarine végétalienne et l’extrait de vanille dans un grand bol ou dans le bol d’un robot à pâtisserie. A l’aide du robot ou d’un batteur, fouettez jusqu’à ce que le mélange soit crémeux et homogène.
  • Ajoutez le sucre glace et mélangez à vitesse moyenne. Une fois mélangé, battez le mélange à grande vitesse pour environ deux minutes jusqu’à ce qu’il devienne plus léger.
  • Étalez généreusement sur le gâteau refroidi.
  • Note: Si vous n’appréciez pas l’arôme de la noix de coco, procurez-vous une variété biologique non-vierge, qui aura les mêmes apports nutritionnels sans posséder de forte saveur.