Tarte Citron-Vanille-Coco en Croûte Biscuitée
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
45 Min | 15 à 20 Min | 1h00 à 1h05 | 8 Personnes |
Ingrédients:
Pour la croûte et les brisures de biscuits
- 1 tasse et demie de flocons de sarrasin
- 1/2 tasse de farine de sorgho
- 1/4 de tasse de fécule de tapioca
- 3/4 de cuiller à thé de gomme xanthane
- 1/2 cuiller à thé de poudre à pâte
- 1/4 de cuiller à thé de bicarbonate de soude
- 1/4 de cuiller à thé de sel
- 1 tasse de sucre en poudre
- 1/2 tasse de margarine végétalienne, prévoir plus pour beurrer le moule
- 3 cuillers à table de lait végétal
- 1 cuiller à thé dextrait de vanille
Pour la crème au citron
- 3/4 de tasse deau
- 1/3 de tasse de sucre en poudre
- 2 cuillers à thé de zeste de citron
- 1/8 de cuiller à thé de sel
- 1/2 tasse de jus de citron
- 3 cuillers à table de fécule de maïs ou de tapioca
- 1 cuiller à thé de margarine végétarienne
Pour le pouding à la vanille
- 2 tasses de lait végétal
- 1/3 de tasse de sucre en poudre
- 1/8 de cuiller à thé de sel
- 1/4 de tasse de fécule de maïs ou de tapioca
- 1 cuiller à table et demie dextrait de vanille
Pour la crème fouettée
- 1 (14onces) conserve de lait de coco non allégé, réfrigérée pendant au moins 24h.
- 1 cuiller à table de sucre glace
- 1 cuiller à thé dextrait de vanille
Instructions:
- Pour réaliser la croûte, graissez un moule à tarte profond de 9 pouces à laide de margarine végétalienne. Recouvrez une plaque à pâtisserie de papier parchemin.
- Préchauffez votre four à 350 degrés F.
- Mettez les flocons de sarrasin, la farine de sorgho, la fécule de tapioca, la gomme xanthane, la poudre a pâte, le bicarbonate et le sel dans un grand bol.
- Fouettez vigoureusement pour bien mélanger.
- Mettez le sucre et la margarine végétalienne dans un grand bol, ou dans le bol dun robot à pâtisserie.
- A laide du robot, ou dun batteur électrique, battez jusquà ce que le mélange devienne crémeux, soit environ 2 minutes. Ajoutez lextrait de vanille et le lait végétal, et rebattez pour mélanger.
- Ajoutez le mélange de farines, et battez à vitesse moyenne jusquà ce que le mélange commence à sagréger. Retirez environ ¾ de tasse du mélange que vous réserverez pour plus tard.
- Mettez le mélange principal dans le moule à tarte, pressez bien contre le fond et sur les bords du moule pour former la croûte.
- Étalez les ¾ de tasse que vous avez réservée sur le papier parchemin et enfournez le moule à tarte et la plaque à pâtisserie pendant 16 à 20 minutes, jusquà ce que la croute soit dorée sur les bords et relativement ferme. Pendant la cuisson, elle aura tendance à gonfler : nhésitez pas à presser sur les gonflements délicatement pour les dégonfler.
- Le biscuit que vous cuisez simultanément sur la plaque à pâtisserie devrait être doré sur les bords et a peu près ferme au toucher.
- Refroidissez le complètement puis cassez-le en petits morceaux pour en parsemer votre tarte au dernier moment.
- Pour réaliser la crème au citron, mettez leau, le sucre, le zeste, le sel et ¼ de tasse de jus de citron dans une casserole de taille moyenne.
- Dans un bol, versez la fécule de tapioca ou de maïs dans le reste du jus de citron et mélangez jusquà ce quelle soit dissoute, réservez.
- Portez le mélange contenu dans la casserole à ébullition, puis baissez sur feu moyen et ajoutez le mélange fécule-jus contenu dans le bol sans arrêter de mélanger.
- Laissez sur le feu pendant 1 minute, le temps que la préparation sépaississe.
- Enlevez du feu, et ajoutez la margarine végétalienne, mélangez vigoureusement.
- Laissez refroidir pendant 10 minutes puis versez le mélange sur la croûte, dans votre moule à tarte.
- Réfrigérez 30 minutes avant de commencer à préparer le pouding à la vanille.
- Pour préparer le pouding à la vanille, mettez 1 et ¾ de tasses de lait végétal, le sucre et le sel dans une casserole de taille moyenne.
- Mettez le reste du lait végétal dans un bol, et versez-y la fécule de tapioca ou de maïs jusquà dissolution.
- Portez le mélange contenu dans la casserole à ébullition, puis baissez sur feu moyen et ajoutez le mélange lait-fécule contenu dans le bol sans arrêter de mélanger. Laissez sur le feu pendant 1 minute, le temps que la préparation sépaississe. Enlevez du feu, laissez refroidir pendant 10 minutes puis versez le mélange par-dessus la crème au citron.
- Réfrigérez pendant au moins 2 à 3 heures.
- Pour préparer la crème fouettée, ouvrez la conserve de lait de coco, en faisant bien attention de ne pas la renverser ou la secouer.
- A laide dune cuiller, sortez la crème solidifié de la conserve et mettez- la dans un grand bol, ou dans le bol de votre robot à pâtisserie.
- Ajoutez le sucre glace et lextrait de vanille. Battez le mélange jusquà ce quil soit léger, soit pendant environ 1 minute. Étalez le mélange par-dessus la couche de pouding à la vanille.
- Parsemez la tarte avec les morceaux de biscuits que vous aviez réservés, et mettez le tout au réfrigérateur en attendant de la servir !