ROULEAUX DE PRINTEMPS SANS GLUTEN
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
40 Min | 10 Min | 50 Min | 24 Portions |
Ingrédients:
- 113 g (4 oz) de vermicelles de riz
- ½ concombre anglais, pelé, coupé en moitié et dénoyauté
- 1 poivron rouge, coupé en moitiés et épépiné
- 1 grande carotte, pelée
- 1 mangue, pelée et dénoyautée
- 12 emballages de papier de riz (environ 15 cm/6 pouces)
- 12 grandes feuilles de menthe ou de basilic
- ¼ tasse (50 ml) d’arachides finement hachées, rôties
Sauce pour tremper:
- ½ tasse (125 ml) de sauce au chili asiatique sucrée
- 2 c. à soupe (25 ml) de jus de lime
- 2 c. à thé (10 ml) de vinaigre de vin de riz
- 2 c. à thé (10 ml) d’eau
Instructions:
- Dans un bol, faire tremper les vermicelles de riz dans de l’eau bouillante jusqu’à ce qu’elles soient tendres, environ 10 minutes; égoutter. Mélanger avec 1 c. à soupe (15 ml) de la sauce pour tremper.
- Couper le concombre, le poivron rouge, la carotte et la mangue en languettes de 8 cm x 3 cm (3 x 1/8 pouce). Mettre de côté.
- Remplir un plat de cuisson peu profond d’eau tiède. Faire tremper les emballages de papier de riz, un à la fois, jusqu’à ce qu’ils deviennent mous et pliables, environ 1 minute.
- Placer sur un torchon et tapoter pour assécher.
- En suivant le long du bord du papier d’emballage et en s’assurant de laisser 2,5 cm (1 pouce) de chaque côté, placer 1 feuille de menthe, 1 c. à thé (5 ml) d’arachides, 4 morceaux de concombre, 4 morceaux de poivron rouge, 4 morceaux de carotte et 4 morceaux de mangue, ainsi qu’environ 1 c. à soupe (15 ml) des vermicelles de riz.
- Replier les côtés et rouler fermement le tout. Recommencer avec les autres ingrédients pour obtenir 12 petits pains. (À l’avance: placer, l’ouverture vers le bas, sur une assiette ou une tôle de cuisson recouverte de pellicule plastique. Recouvrir d’un torchon humide et envelopper de nouveau dans la pellicule plastique; réfrigérer pendant 8 heures maximum.)
- Couper en deux, à la diagonale. Servir avec la sauce.
- Sauce pour tremper: Dans un petit bol, mélanger la sauce au chili, le jus de lime, le vinaigre et l’eau; mettre de côté.
- Variante: Préparer des rouleaux de printemps aux fruits de mer en ajoutant une grande crevette pelée, cuite et déveinée ou un peu de chair de crabe cuite.