Gâteau au Chocolat Autrichien Sans Gluten
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 Min | 20 à 25 Min | 40 à 45 Min | 1 Gâteau |
Ingrédients:
Ingrédients pour le gâteau :
- Pour un moule de 22 cm de diamètre
- 75 g de fécule de pomme de terre
- 75 g de sucre en poudre
- 120 g de chocolat noir à 70%
- 5 oeufs
- 80 g de margarine sans lait
- 1 cuil. à café d’extrait de vanille
- 350 g de confiture d’abricots
- 2 pincées de cannelle
- 2 pincées de noix de muscade
- 2 pincées de cardamome
Ingrédients pour le glaçage :
- 240 g de chocolat noir à 70%
- 190 g de lait de riz
- 1 cuil. à soupe d’huile de pépin de raisin
Instructions:
Déroulement de la recette :
- Faire fondre le chocolat au micro-ondes avec la margarine
- Ajouter les 5 jaunes d’oeufs un à un et l’extrait de vanille
- Fouetter vivement la préparation
- Monter en neige les 5 blancs d’oeufs avec le sucre. La préparation doit être mousseuse et pas ferme
- Mélanger délicatement les blancs en neige au chocolat en plusieurs fois
- Ajouter la fécule de pomme de terre tamisée
- Graisser un moule et verser la pâte
- Cuire 20-25 minutes à 180 °c (thermostat 6)
- Laisser le gâteau refroidir avant de le retourner sur une grille
- Couper le gâteau en 2 disques de même épaisseur
- Dans une casserole faire chauffer jusqu’à ébullition la confiture et les épices.
- Mixer la préparation
- Napper la première génoise. Déposer le second disque de génoise dessus.
- Terminer en glaçant le dessus du gâteau et les cotés avec le reste de confiture d’abricots
- Attendre que la confiture fige sur le gâteau avant de commencer le glaçage au chocolat
Réalisation du glaçage :
- Faire chauffer dans une casserole à feu doux le chocolat et la lait de riz. Remuer constamment pour éviter de brûler le chocolat
- Lorsque le glaçage est bien lisse, stopper la cuisson et ajouter l’huile de pépin de raisin
- Glacer le gâteau immédiatement
- Vous pouvez lisser le dessus avec une spatule