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Pavlova

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
45 Min1 à 2 Heures1h45 à 2h456 Portions

Ingrédients:

Pour l’étape 1:

  • Blanc(s) d’oeuf : 180 g
  • Sucre en poudre : 360 g
  • Jus de citron : 1 cl
  • Fécule de maïs : 5 g

Pour l’étape 2:

  • Crème liquide entière : 25 cl
  • Sucre glace : 100 g
  • Gousse(s) de vanille : 1 pièce(s)

Pour la garniture:

  • Fraise(s) : 250 g
  • Framboise(s) fraîche(s) : 100 g
  • Groseille(s) : 100 g
  • Mûre(s) : 100 g

Pour Votre Information :

La pavlova est un dessert à base de meringue nommé en l’honneur de la ballerine russe Anna Pavlova1.
Sa spécificité est d’être croustillante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur.
La pavlova est généralement nappée de crème fouettée et/ou de glace et recouverte de fruits.
Le dessert a été inventé après un voyage de Pavlova en Australie et en Nouvelle-Zélande.
Les deux pays revendiquent l’invention de la pavlova1, ce qui est source de conflit.

Instructions:

Pour la meringue suisse

  • Préchauffer le four à 100 °C.
  • Mettre de l’eau à chauffer dans une casserole.
  • Disposer les blancs d’oeufs dans un saladier et les monter à l’aide d’un fouet électrique.
  • Quand ils commencent à devenir mousseux, incorporer progressivement le sucre et poser le saladier au-dessus du bain-marie en continuant de fouetter.
  • Cuire la meringue de façon à obtenir des blancs très fermes, puis la retirer du bain-marie et fouetter encore pendant quelques instants pour faire retomber la température.
  • Ajouter alors à la meringue le jus de citron et la fécule de maïs tamisée en mélangeant délicatement à la spatule.
  • Disposer ensuite la meringue dans une poche munie d’une douille cannelée.
  • Sur une plaque allant au four garnie de papier sulfurisé, réaliser d’abord un disque au diamètre souhaité avec la meringue, puis coucher des rosaces sur tout le pourtour.
  • Enfourner durant 1 à 2 h à 100°C (th. 3-4). Laisser refroidir.

Pour la chantilly

  • Mettre la crème dans un récipient froid et la fouetter jusqu’à obtenir une consistance ferme.
  • Ajouter alors le sucre glace et les graines de la gousse de vanille grattée.
  • Réserver.

Pour la garniture et la finition

  • Rincer les fruits à l’eau claire et les égoutter soigneusement. Tailler les fraises en 2.
  • Répartir la chantilly sur le fond de meringue froid, puis disposer harmonieusement les fruits par-dessus.