Forêt Noire Sans Gluten
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
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35 Min | 25 Min | 60 Min | 10 Portions |
Ingrédients:
- 20 cl de crème fraîche entière+2 cuillères à soupe de sucre
- 1 bocal de ceries au naturel (360 g)
- 10 cl de kirsch
- Environ 50g de copeaux de chocolat noir pour le décor
- 8 cerises confites pour le décor
- 1 sachet de levure chimique sans gluten
- 30g de fécule de pomme de terre
- 100g de sucre en poudre
- 100g de beurre
- 75g d’amandes en poudre
- 100g de chocolat noir en morceau
- 70g de farine de riz
- 6 œufs
Instructions:
- Faire macérer environ 1 heure les cerises dans le kirsch tout en gardant le sirop
Réalisation du biscuit
- Préchauffer le four à 180°C
- Faire fondre le beurre et le chocolat ensemble et bien remuer.
- Séparer les blancs des jaunes.
- Dans un saladier mélanger les jaunes avec le sucre; puis incorporer le mélange beurre/chocolat.
- Rajouter ensuite la poudre d’amandes, la farine de riz, la fécule de pomme de terre et la levure. Bien remuer.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation. - Verser cette pâte dans un moule à manqué préalablement beurré. Enfourner.
Réalisation de la chantilly
- Mettre la crème froide dans un saladier de haute taille avec 2 cuillères à soupe de sucre et battre au batteur électrique jusqu’à ce que la crème se transforme en chantilly.
Montage
- Quand le biscuit est bien froid, le couper horizontalement à l’aide d’un grand couteau cranté en 3 disques.
- Mettre chaque disque sur une assiette .
- J’ai utilisé un grand cercle à pâtisserie pour dresser les 3 niveaux: c’est plus facile.
- Imbiber le premier disque du jus des cerises et répartir une première couche de cerises , puis de chantilly.
- Mettre ensuite le deuxième disque et répéter la même opération.
- Finir par un disque de biscuit.
Décoration finale
- Râper du chocolat et parsemer le sur le dessus du gâteau.
- Décorer avec des cerises confites, des petites meringues et des copeaux de chocolat réalisés avec un économe.
- Mettre au frais avant de servir.