- 2 lb (1 kg) moules fraîches
- 2 c. à soupe (30 mL)huile d’olive
- 1 petit oignon, finement haché
- 3 gousses d’ail, émincées
- 1 tasse (250 mL) vin blanc sec
- 4 tomates moyennes mûries sur vigne, finement hachées
- 1/2 c. à thé (2 mL) sel
- 1/4 c. à thé (1 mL) poivre fraîchement moulu
- 1/4 tasse (60 mL) persil frais, finement haché
- Brosser les moules pour les ébarber. Retirer celles qui sont fendues et celles qui ne se ferment pas lorsqu’elles sont cognées.
- Pendant ce temps, faire chauffer l’huile à feu moyen dans une grande poêle profonde ou un fait-tout. Ajouter l’oignon et l’ail; faire cuire en remuant pendant 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que le tout soit tendre.
- Ajouter le vin; porter à ébullition. Incorporer les tomates, le sel et le poivre. Réduire l’intensité du feu à doux. Laisser mijoter pendant 5 minutes. Ajouter les moules. Mélanger pour combiner. Laisser cuire, couvert, pendant 5 à 7 minutes ou jusqu’à ce que les moules s’ouvrent. Retirer les moules qui ne se sont pas ouvertes.
- Pendant ce temps, faire cuire les linguine selon les instructions sur l’emballage; égoutter.
- Répartir les linguine dans 4 bols. Garnir chacun d’eux de moules et de bouillon. Saupoudrer de persil et servir.