Truite Express aux Tomates Séchées, Purée aux 2 Légumes {sans gluten, sans lactose}
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 Min | 25 à 30 Min | 40 à 45 Min | 4 Portions |
Ingrédients:
Beurre maison aux tomates séchées {sans lactose}:
- Ghee à température ambiante
- Tomates séchées
Truite au vin blanc express:
- Filet(s) de truite
- Huile d’olives
- Vin blanc
Purée maison de pommes de terre, carottes & muscade:
Pour 3 portions
- 2 pommes de terre de taille moyenne
- 2 petites carottes
- Ghee
- Sel
- 2 cuillères à soupe de lait (sans lactose, d’amandes, de riz…)
- 1/2 oeuf entier
Lamelles de courgettes marinées marinées:
- 1 courgette lavée et tranchée finement dans la longueur, après avoir ôté les extrémités.
- Huile d’olives
- 1 citron
- Des herbes fraiches ou séchées: herbes de Provence, ciboulette, basilic…
- Sel
Instructions:
Beurre maison aux tomates séchées:
- Dans un bol, écraser le ghee. Ajouter des tomates séchées coupées en tout petits dés et bien mélanger.
- Déposer le beurre sur du film alimentaire et former un boudin. Réserver au frigo le temps que le beurre se solidifie à nouveau.
- Servir au dernier moment, sur le poisson chaud, en coupant des petites tranches dans le boudin de beurre.
Truite au vin blanc express:
- Dans une casserole avec couvercle, déposer la truite.
- Verser un filet d’huile d’olives et un fond de vin blanc de manière à recouvrir le fond de la casserole.
- Couvrir et cuire à feu doux pendant environ 10 minutes.
- Servir chaud, avec le beurre aux tomates séchées.
Purée de pommes de terre:
- Eplucher et laver les légumes puis les couper en gros dés, grossièrement.
- Cuire à la vapeur ou à l’eau jusqu’à ce qu’ils puissent être écrasés à la fourchette.
- Égoutter les pommes de terre et les écraser à la fourchette dans un saladier.
- Ajouter les carottes écrasées. Les carottes ne s’écraseront pas aussi facilement que les pommes de terre, elles viendront donc surtout apporter des touches de couleur à la purée.
- Ajouter 1 cuillère à soupe de ghee, qui s’incorporera à la purée en fondant.
- Ajouter le lait et le demi oeuf puis bien mélanger.
- Saupoudrer de muscade à volonté puis saler. Servir chaud.
Lamelles de courgette
- Poser les lamelles fines de courgettes dans une grand assiette creuse puis recouvrir d’huile d’olives.
- Y presser un peu de jus de citron et ajouter les herbes et du sel.
- Laisser mariner minimum une demie-heure.
- Si vos lamelles sont très fines et/ou ont mariné quelques heures, il sera facile de les égoutter puis de les rouler comme pour former une rose.
- De quoi décorer un plat joliment :) Autrement, égoutter les lamelles et les servir telles quelles !