Gratin Sans Gluten Chou Fleur, Saumon, Pointe de Curry et Amandes
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 à 25 Min | 15 Min | 35 à 40 Min | 2 Portions |
Ingrédients:
- 150g de saumon frais
- 250g de bouquets de chou fleur frais ou surgelés
- Un peu de Béchamel sans gluten
- Sel, poivre, curry ou curcuma
- 4-5 amandes salés (magasins bio ou rayon apéritif)
Sauce Béchamel:
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive ou de tournesol
- 4 cuillères à soupe de farine de riz ou de millet
- 35 à 40cL de liquide : 2/3 de lait de soja (ou de riz) et 1/3 d’eau
- Sel, poivre
Instructions:
- Pour une fabrication express, placer le pavé de saumon et les bouquets de chou fleur (frais ou surgelés) dans le panier de votre cocotte minute. Y ajouter un fond d’eau.
- Compter 10 minutes de cuisson lorsque la soupape chuchote.
- Pendant ce temps, confectionner la Béchamel sans gluten (la parfumer avec une pointe de curry) et concasser grossièrement les amandes au robot ou au pilon.
- Préchauffer le four sur position grill.
- Composer le gratin sans gluten en alternant les couches : chou-fleur, saumon, Béchamel, chou-fleur, saumon, Béchamel. Finir en parsemant les amandes concassées.
- Enfourner pour 5 minutes. C’est prêt !
Préparation de la sauce:
- Faire chauffer doucement l’huile dans une casserole. Ajouter la farine et mélanger à la cuillère en bois jusqu’à formation du roux.
- Ajouter le liquide en toute petite quantité et mélanger aussi pour liquéfier le roux puis l’assécher. Bien maintenir un feu doux.
- Répéter l’opération jusqu’à épuisement du lait et de l’eau. Saler et poivrer.