- 3⁄4 tasse de noix grillées (non salées)
- 3⁄4 tasse de farine de blé entier.
- 3 cuillères à soupe d’édulcorant sans calorie Truvía®
- 1⁄2 cuillère à café de gros sel
- 6 cuillères à soupe de beurre non salé coupé en cubes de 12 mm (1⁄2pouce)
- 2 blancs d’œufs
- 2 oignons espagnols ou Vidalia, épluchés et coupés en quartiers
- 1 oignon rouge, épluché et coupé en quartiers
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à café d’huile d’olive
- 1 tasse de ricotta exempt de gras
- 2 œufs battus
- 1⁄4 cuillère à café de gros sel
- 1⁄4 cuillère à café de poivre noir
- 1 cuillère à soupe de thym frais
*ou 4 sachets d’édulcorant sans calorie Truvía®
- Concasser grossièrement les noix dans un robot culinaire. Ajouter la farine, 3⁄4 cuillère à café (ou 1 sachet) d’édulcorant Truvía® et le sel, puis mélanger.
- Ajouter le beurre et mélanger jusqu’à obtenir une texture granuleuse. Ajouter les blancs d’œufs et mélanger jusqu’à ce que la pâte forme une boule.
- Ajouter une cuillère à soupe d’eau glacée si le mélange a besoin de plus de liquide pour s’homogénéiser.
- Étaler la pâte avec les mains mouillées dans un moule à tarte de 23 cm (9 pouces) à fond amovible de manière à obtenir une épaisseur régulière sur tout le fond et les côtés.
- Mettre au réfrigérateur pendant 1 heure.
- Préchauffer votre four à 400 °F (180 °C). Percer la croûte plusieurs fois avec une fourchette et faire cuire pendant 20 à 22 minutes ou jusqu’à ce qu’elle paraisse cuite. Laisser refroidir.
- Mettre les oignons, le vinaigre balsamique, l’huile et 1 3⁄4 cuillère à café (ou 2 sachets) d’édulcorant Truvía® sur une plaque à four et mélanger. Faire rôtir pendant 20 minutes, en tournant les oignons à mi-cuisson.
- Combiner la ricotta, les œufs, le sel, le poivre et 3⁄4cuillère à café (ou 1 sachet) d’édulcorant Truvía® dans un petit bol et remuer.
- Répartir uniformément la garniture sur le fond précuit de la tarte. Disposer soigneusement les oignons grillés en rosace, en conservant les petits morceaux pour le milieu.
- Saupoudrer avec le thym et faire cuire pendant 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit dorée et que la garniture se solidifie.
- Laisser refroidir pendant 10 minutes avant de la couper.