RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

Best Cheesecake Ever

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
20 Min40 Min1h001 Tarte

Ingrédients:

La base

  • 210g de biscuits types Petit Beurre, McVities…
  • 125g de beurre (ou compote, purée d’amandes)
  • 20g de sucre

La crème de fromage

  • 500g de Philadelphia
  • 400g de Ricotta –
  • 35g de farine
  • 1,5  càc de vanille liquide
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 200g de sucre
  • 2 œufs entiers + 1 jaune
  • 235g de crème fraiche épaisse

Topping au citron

  • 150g de crème fraiche épaisse
  • 20g de sucre
  • 2 cuillerées à café de jus de citron

Alternative : vous pouvez aussi recouvrir votre cheesecake d’un coulis de fruits rouges.

Instructions:

La base de biscuit

  • Réduire les biscuits en miettes à la main ou au mixeur.
  • Ajouter le sucre et le beurre fondu. Mélanger.
  • Placer le mélange de biscuits dans un moule/plat assez haut (d’environ 23cm de diamètre). Pour un démoulage réussi, placer au fond du moule une feuille de papier sulfurisée ou utiliser la bonne vieille méthode du beurre + sucre.
  • Cuire au four pendant 10-15 minutes (à 160°C).


La crème de fromage

  • Mettre Philadelphia + Ricotta dans le bol du robot. Si robot, il n’y a pas, utiliser un fouet manuel. Attention à ne pas « surbattre » la crème.
  • Mélanger à vitesse minimum. Il faut obtenir une texture crémeuse sans grumeaux.
  • Ajouter sucre + farine. Bien mélanger.
  • Ajouter la vanille liquide.
  • Presser un citron. Verser 1 cuillère à soupe de jus du citron.
  • Ajouter les œufs entiers et le jaune. – Finir avec la crème fraiche.
  • Verser la préparation dans un moule préalablement beurré.

Le détail qui fait la différence : Pour obtenir un cheesecake moelleux, placer une petite casserole d’eau bouillante en bas du four.

Faire cuire 10 minutes à 200°C puis baisser la température à 90°C et cuire pendant 30 minutes.
Laissez refroidir le gâteau à température ambiante.
Placer le moule au réfrigérateur pendant une journée. Si vous êtes pressés une nuit suffit.

Topping au citron

  • Mettre la crème fraiche, le sucre et le jus de citron dans un petit bol. Bien mélanger.
  • Verser sur le cheesecake.
  • Mettre au frigo 1h environ.
  • Servir bien frais.