Best Cheesecake Ever
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 Min | 40 Min | 1h00 | 1 Tarte |
Ingrédients:
La base
- 210g de biscuits types Petit Beurre, McVities…
- 125g de beurre (ou compote, purée d’amandes)
- 20g de sucre
La crème de fromage
- 500g de Philadelphia
- 400g de Ricotta –
- 35g de farine
- 1,5 càc de vanille liquide
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 200g de sucre
- 2 œufs entiers + 1 jaune
- 235g de crème fraiche épaisse
Topping au citron
- 150g de crème fraiche épaisse
- 20g de sucre
- 2 cuillerées à café de jus de citron
Alternative : vous pouvez aussi recouvrir votre cheesecake d’un coulis de fruits rouges.
Instructions:
La base de biscuit
- Réduire les biscuits en miettes à la main ou au mixeur.
- Ajouter le sucre et le beurre fondu. Mélanger.
- Placer le mélange de biscuits dans un moule/plat assez haut (d’environ 23cm de diamètre). Pour un démoulage réussi, placer au fond du moule une feuille de papier sulfurisée ou utiliser la bonne vieille méthode du beurre + sucre.
- Cuire au four pendant 10-15 minutes (à 160°C).
La crème de fromage
- Mettre Philadelphia + Ricotta dans le bol du robot. Si robot, il n’y a pas, utiliser un fouet manuel. Attention à ne pas « surbattre » la crème.
- Mélanger à vitesse minimum. Il faut obtenir une texture crémeuse sans grumeaux.
- Ajouter sucre + farine. Bien mélanger.
- Ajouter la vanille liquide.
- Presser un citron. Verser 1 cuillère à soupe de jus du citron.
- Ajouter les œufs entiers et le jaune. – Finir avec la crème fraiche.
- Verser la préparation dans un moule préalablement beurré.
Le détail qui fait la différence : Pour obtenir un cheesecake moelleux, placer une petite casserole d’eau bouillante en bas du four.
Faire cuire 10 minutes à 200°C puis baisser la température à 90°C et cuire pendant 30 minutes.
Laissez refroidir le gâteau à température ambiante.
Placer le moule au réfrigérateur pendant une journée. Si vous êtes pressés une nuit suffit.
Topping au citron
- Mettre la crème fraiche, le sucre et le jus de citron dans un petit bol. Bien mélanger.
- Verser sur le cheesecake.
- Mettre au frigo 1h environ.
- Servir bien frais.