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Gâteau Blanc

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
30 Min30 Min60 Min8 Portions

Ingrédients:

  • 1 1/2 tasse (375 ml) de farine tout usage
  • 3/4 tasse (180 ml) de granulé SPLENDA®
  • 1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de sel
  • 1  œuf
  • 1 tasse (250 ml) de lait écrémé aigre**
  • 1/4 tasse (60 ml) d’huile végétale
  • 1 c. à thé (5 ml) de vanille

    **Remarque : Préparer le lait aigre en versant une cuillère à soupe (15 ml) de vinaigre dans une tasse à mesurer et remplir la tasse de lait (250 ml).

Instructions:

  • Mélanger la farine, SPLENDA®, le bicarbonate de soude et le sel dans un grand bol.
  • Ajouter l’œuf, le lait, l’huile et la vanille. Battre le mélange à l’aide d’un batteur électrique, à vitesse moyenne, pendant une minute, jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
  • Verser dans un moule à gâteau rond et graissé de 8 po (20 cm).
  • Faire cuire au four à 350 °F (180 °C) pendant 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un petit bâtonnet inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille.

Variante gâteau marbré :

  • Ajouter à 1/4 de tasse (60 ml) de pâte, une cuillère à soupe (15 ml) de cacao.
  • Verser la pâte blanche dans le moule et déposer à votre gré des cuillères de pâte chocolatée sur la pâte.
  • Dessiner doucement des spirales à l’aide de la lame d’un couteau. Suivre le mode de cuisson du gâteau blanc.