- 3 poires moyennes, fermes
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 1 emballage de pâte feuilletée surgelée Tenderflake®, décongelée
- 1 œuf 1 1/2 tasse de fromage suisse râpé
- 1 c. à soupe de gingembre fraîchement râpé
- 1/2 tasse de Cambozola ou de fromage de chèvre, émietté
- 1/2 tasse de pacanes, grillées et hachées
- PRÉCHAUFFER le four à 400 °F (200 °C).
- PELER les poires et les couper en deux. Retirer les cœurs et les pépins tout en laissant les tiges intactes. À l’aide d’une cuillère à thé, évider l’intérieur des poires. Garder la pulpe pour usage ultérieur.
- Badigeonner les poires du jus de citron et les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, le côté coupé vers le dessous.
- RETIRER la pâte feuilletée de son emballage et la déposer sur une surface de travail légèrement enfarinée. À l’aide d’un rouleau à pâte légèrement enfariné, abaisser la pâte en rectangle de 10 X 12 po (25 X 30 cm).
- Découper la pâte en 6 rectangles égaux, un peu plus grands que les poires. Recouvrir chaque poire d’un rectangle de pâte.
- À l’aide d’un couteau bien aiguisé, couper l’excès de pâte en prenant soin de recouvrir les poires complètement.
- Façonner des petites feuilles avec les morceaux de pâte qui restent. À l’aide d’un couteau bien aiguisé ou d’une fourchette, pratiquer des petites incisions sur la pâte.
- MÉLANGER, à l’aide d’un fouet, l’œuf et 1 c. à soupe (15 mL) d’eau. Badigeonner la pâte feuilletée de l’œuf. Aussi avec l’œuf battu, coller les petites feuilles décoratives autour de la tige de chaque poire.
- FAIRE CUIRE au four préchauffé pendant 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. Retirer du four et laisser refroidir légèrement.
- PRÉCHAUFFER le gril à puissance élevée.
- Mélanger tous les ingrédients de la garniture dans un petit bol avec la pulpe de poire réservée.
- Retourner les poires, côté coupé vers le haut, et répartir la garniture dans chacune. Faire griller pendant 1 à 2 minutes ou jusqu’à ce que le fromage bouillonne.
- Servir immédiatement.