- 2 c. à table (30 ml) d’huile d’olive
- 1 petit oignon jaune, haché
- 3 tasses (750 ml) de boisson Silk non sucrée, Cajou Crémeux ou Amandes
- 4 tasses (1 L) de courge Butternut, en cubes
- 2 gousses d’ail
- 1 c. à thé (5 ml) de sel
- 1/2 c. à thé (2,5 ml) de poivre
- 1 c. à thé (5 ml) de moutarde sèche, facultatif
- 1 lb (454 g) de macaroni, cavatappi ou pâtes en boucles
- 2 tasses (500 ml) de cheddar fort, ou de fromage sans produits laitiers, râpé, à avoir sous la main au moment de servir, facultatif
Dans un poêlon à feu moyen-doux, chauffer l’huile d’olive et y dorer les oignons jusqu’à les caraméliser, environ 10 minutes.
Ajouter la boisson Silk et remuer en grattant le fond du poêlon, pour récupérer l’oignon grillé.
Ajouter la courge et l’ail, saler, poivrer, et laisser mijoter pour attendrir la courge, environ 20 minutes.
Retirer du feu, laisser légèrement refroidir et défaire en mélange onctueux au robot culinaire ou au mélangeur.
Retourner le mélange au poêlon, couvrir et garder au chaud, à feu bas.
Cuire les pâtes selon les indications sur l’emballage. Égoutter et ajouter à la sauce.
Ajouter le fromage, réchauffer, et remuer délicatement. À la cuillère, verser dans les bols.