Gnocchis aux Patates Douces avec Sauce Crémeuse à la Sauge
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
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40 Min | 50 Min | 1h30 | 6 Portions |
Ingrédients:
Gnocchis
- 2 grosses patates douces (environ 1 lb [454 g])
- 1 œuf (ou ¼ tasse [60 ml] de tofu soyeux)
- 1/2 c. à thé (2,5 ml) de poudre d’ail
- 1/2 c. à thé (2,5 ml) de sel
- 1/4 c. à thé (1 ml) de muscade
- 2 tasses (500 ml) de farine
Sauce crémeuse
- 2 c. à table (30 ml) d’huile d’olive
- 1/4 tasse (60 ml) d’échalotes, émincées
- 1 c. à table (15 ml) de sauge fraîche, ou 1 c. à thé (5 ml) de sauge déshydratée
- 3 c. à table (45 ml) de farine ou de mélange de farine sans gluten
- 2 tasses (500 ml) de boisson Silk non sucrée Cajou Crémeux
- 1/4 tasse (60 ml) de vin blanc sec, facultatif
- Sel et poivre, au goût
- Parmesan traditionnel ou sans produits laitiers, râpé, à avoir sous la main au moment de servir, facultatif
Instructions:
- Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
- Cuire les patates jusqu’à les attendrir, environ 25 minutes.
- Refroidir.
- À la cuillère, prélever la chair des patates, déposer dans un bol et piler.
- Ajouter l’œuf, la poudre d’ail et le sel et bien mêler.
- Ajouter la farine, 1 tasse (250 ml) à la fois, jusqu’à obtenir une pâte qui puisse être travaillée.
- Prélever un quart de la pâte et, sur une surface enfarinée, rouler en serpentin de ½ po (12 mm) de diamètre.
- Couper en longueurs de ½ po (12 mm) et légèrement écraser chaque gnocchi à la fourchette.
- Répéter avec le restant de pâte.
Préparation de la sauce
- Dans un grand poêlon, chauffer l’huile d’olive à feu moyen et y faire revenir les échalotes jusqu’à ce qu’elles soient tendres mais non brunies, environ 5 à 7 minutes.
- Ajouter la sauge et la farine, et poursuivre la cuisson 3 minutes.
- À l’aide du fouet, incorporer au premier mélange la boisson Silk, le vin, le sel et le poivre, et laisser mijoter pour épaissir, en remuant de temps à autre, environ 10 minutes.
- Entretemps, porter un grand chaudron d’eau salée à ébullition.
- Déposer la moitié des gnocchis dans l’eau bouillante, et les laisser cuire jusqu’à ce qu’ils flottent à la surface. Sortir de l’eau à l’aide d’une cuillère à égoutter et déposer dans une passoire. Répéter avec l’autre moitié des pâtes.
- Pour servir, déposer les gnocchis dans la sauce et bien remuer pour enrober les pâtes.
- À la cuillère, déposer dans des bols ou sur des assiettes et saupoudrer de parmesan, si désiré. Donne 6 portions.