- 1 carotte
- 1 oignon
- 2 c à soupe d’huile d’olive
- 100 g de poitrine de porc fumée (petit salé)
- 1,5 kg de petits artichauts poivrade
- 100 ml de vin blanc
- 2 gousses d’ail
- 2 branches de thym
- 1 feuille de laurier séché
- 1 citron (pour éviter que les artichauts noircissent)
- 10 branches de persil
- Sel, poivre du moulin
- Épluchez la carotte et l’oignon. Coupez-les en fines rondelles. Préparez les artichauts.
- Faites chauffer l’huile d’olive dans la cocotte et faites-y blondir la carotte et l’oignon.
- Ajoutez la poitrine de porc coupée en lardons, faites-les bien revenir, puis ajoutez les artichauts, le vin blanc, 100 ml d’eau, 1 gousse d’ail en chemise, le thym et le laurier. Salez et poivrez.
- Portez à ébullition, puis couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1h à 1h15, selon l’état de fraîcheur et la taille des artichauts.
- Pelez la gousse d’ail restante, hachez-la avec le persil, ajoutez aux artichauts hors du feu et mélangez. Servez immédiatement.