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Artichauts en Barigoule

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
301h151h454 portions

Ingrédients:

  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 2 c à soupe d’huile d’olive
  • 100 g de poitrine de porc fumée (petit salé)
  • 1,5 kg de petits artichauts poivrade
  • 100 ml de vin blanc
  • 2 gousses d’ail
  • 2 branches de thym
  • 1 feuille de laurier séché
  • 1 citron (pour éviter que les artichauts noircissent)
  • 10 branches de persil
  • Sel, poivre du moulin

Instructions:

  • Épluchez la carotte et l’oignon. Coupez-les en fines rondelles. Préparez les artichauts.
  • Faites chauffer l’huile d’olive dans la cocotte et faites-y blondir la carotte et l’oignon.
  • Ajoutez la poitrine de porc coupée en lardons, faites-les bien revenir, puis ajoutez les artichauts, le vin blanc, 100 ml d’eau, 1 gousse d’ail en chemise, le thym et le laurier. Salez et poivrez.
  • Portez à ébullition, puis couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1h à 1h15, selon l’état de fraîcheur et la taille des artichauts.
  • Pelez la gousse d’ail restante, hachez-la avec le persil, ajoutez aux artichauts hors du feu et mélangez. Servez immédiatement.