Gruau Cuit au Four aux Cerises et aux Amandes
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
10 Min | 25 Min | 35 Min | n/d |
Ingrédients:
- 2 1/4 tasses de gruau gros flocons Quaker® ou de gruau rapide Quaker® (non cuit)
- 1/2 tasse de cassonade bien tassée
- 1/2 cuillère à thé de sel
- 3 tasses de lait 2 %
- 3 œufs, légèrement battus
- 1 cuillère à table de beurre fondu (facultatif)
- 1 cuillère à thé de vanille
- 1/4 à 1/2 cuillère à thé d’extrait d’amande
- 3/4 tasse de cerises séchées
- 1/2 tasse d’amandes grillées tranchées
- Yogourt faible en gras à la vanille
Instructions:
- Préchauffer le four à 350 °F. Vaporiser de l’aérosol de cuisson antiadhésif sur huit ramequins; disposer sur une plaque de cuisson à rebords.
- Dans un grand bol, mettre le gruau, la cassonade et le sel; bien mélanger. Dans un bol moyen, fouetter le lait, les œufs, le beurre, la vanille et l’extrait d’amande.
- Ajouter aux ingrédients secs; mélanger jusqu’à ce que les ingrédients soient bien incorporés.
- Déposer dans les ramequins. Ajouter en remuant des cerises en quantité égale dans chaque ramequin; saupoudrer uniformément d’amandes.
- Cuire jusqu’à ce qu’un couteau inséré près du centre demeure sec, soit de 23 à 26 minutes pour le gruau rapide ou de 25 à 30 minutes pour le gruau à l’ancienne. (Les centres ne seront pas complètement fermes.)
- Laisser refroidir 10 minutes.
- Garnir de yogourt.
Notes
Trucs du chef:
Griller les amandes sur une plaque de cuisson au four préchauffé à 350 °F jusqu’à ce qu’elles dégagent une odeur, soit de 5 à 7 minutes. Ou encore, les étaler dans une assiette allant au four à micro-ondes et cuire à puissance élevée (100 %) de 1 à 1 1/2 minute.
BON APPÉTIT !