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Gruau Cuit au Four aux Cerises et aux Amandes

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
10 Min25 Min35 Minn/d

Ingrédients:

  • 2 1/4 tasses de gruau gros flocons Quaker® ou de gruau rapide Quaker® (non cuit)
  • 1/2 tasse de cassonade bien tassée
  • 1/2 cuillère à thé de sel
  • 3 tasses de lait 2 %
  • 3 œufs, légèrement battus
  • 1 cuillère à table de beurre fondu (facultatif)
  • 1 cuillère à thé de vanille
  • 1/4 à 1/2 cuillère à thé d’extrait d’amande
  • 3/4 tasse de cerises séchées
  • 1/2 tasse d’amandes grillées tranchées
  • Yogourt faible en gras à la vanille

Instructions:

  • Préchauffer le four à 350 °F. Vaporiser de l’aérosol de cuisson antiadhésif sur huit ramequins; disposer sur une plaque de cuisson à rebords.
  • Dans un grand bol, mettre le gruau, la cassonade et le sel; bien mélanger. Dans un bol moyen, fouetter le lait, les œufs, le beurre, la vanille et l’extrait d’amande.
  • Ajouter aux ingrédients secs; mélanger jusqu’à ce que les ingrédients soient bien incorporés.
  • Déposer dans les ramequins. Ajouter en remuant des cerises en quantité égale dans chaque ramequin; saupoudrer uniformément d’amandes.
  • Cuire jusqu’à ce qu’un couteau inséré près du centre demeure sec, soit de 23 à 26 minutes pour le gruau rapide ou de 25 à 30 minutes pour le gruau à l’ancienne. (Les centres ne seront pas complètement fermes.)
  • Laisser refroidir 10 minutes.
  • Garnir de yogourt.

Notes

Trucs du chef:
Griller les amandes sur une plaque de cuisson au four préchauffé à 350 °F jusqu’à ce qu’elles dégagent une odeur, soit de 5 à 7 minutes. Ou encore, les étaler dans une assiette allant au four à micro-ondes et cuire à puissance élevée (100 %) de 1 à 1 1/2 minute.

 

BON APPÉTIT !