Poitrines de Canard à L’orange, à la Pêche et à la Mangue
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 Min | 20 Min | 40 Min | 2 Portions |
Ingrédients:
- 2 Poitrines de canard
- 1 c. à table (15 ml) Beurre
- 1 Échalote française, ciselée finement
- ¼ tasse (60 ml) Vinaigre de vin blanc
- 2 c. à table (30 ml) Marmelade d’orange amère
- ½ tasse (125 ml) Fond de veau
- 1 c. à thé (5 ml) Feuilles de thym frais
- Au goût Sel et poivre du moulin
- 1 contenant individuel de 100 g Yogourt grec pêche et mangue Oikos 0%
- Fleur de sel pour la finition (facultatif)
- Huile d’olive pour la finition (facultatif)
Instructions:
- Préchauffez le four à 425 °F (220 °C).
- À l’aide d’un couteau bien pointu, entaillez le gras des poitrines en damiers, sans atteindre la chair. Salez et poivrez côté chair;
- Dans une poêle en aluminium, faites griller la viande côté gras à feu moyen pendant 3-4 minutes, ou jusqu’à ce que le gras soit bien doré;
- Transférez les poitrines sur une plaque de cuisson, côté gras toujours en dessous, et mettez-les au four préchauffé à 425 °F (220 °C) pendant 7 minutes;Pendant ce temps, nettoyez la poêle en vous débarrassant de l’excès de gras de canard puis faites-y fondre le beurre à feu moyen-élevé;Faites-y suer l’échalote, puis déglacez les sucs avec le vinaigre de vin blanc;
- Amenez à petite ébullition à feu moyen-élevé. Ajoutez la marmelade, le fond de veau et les feuilles de thym. Salez et poivrez;
- Laissez réduire 2-3 minutes, ou jusqu’à ce que la sauce adopte un aspect légèrement caramélisé;
- Hors du feu, ajoutez le yogourt grec pêche et mangue. Réservez au chaud;
- Quand la cuisson de la viande est terminée, transférez-la dans une assiette et laissez-la reposer 3 minutes au réfrigérateur;
- Coupez les poitrines en aiguillettes, puis servez-les nappées de sauce et accompagnées d’un légume vert sauté (j’ai choisi des rapinis pour le contraste sucré-amer).
- Pour la finition, parsemez de fleur de sel et versez quelques gouttes d’huile d’olive.
Notes
ASTUCES: La saveur sucrée est idéale pour rehausser le goût des viandes sauvages. À cet effet, le yogourt grec pêche et mangue et le canard forment un duo aussi sublime qu’étonnant!
BON APPÉTIT !