RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

Plat Réconfortant pour la Boîte à Lunch : Boulettes de Porc à la Sauce Tomate

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
45 Min30 à 35 Min1h508 à 10 Portions

Ingrédients:

Boulettes

  • 450 g porc haché maigre
  • 2 oignons verts, hachés finement
  • 1 gousse d’ail, hachée
  • ½ tasse (125 ml) chapelure
  • 2 œufs
  • 1 c. à thé (5 ml) assaisonnement à l’italienne
  • Au goût sel et poivre

Sauce tomate

  • 2 c. à thé (10 ml) huile d’olive
  • 1 oignon moyen, haché
  • 1 gousse d’ail, hachée
  • 2 c. à table (30 ml) pâte de tomate à l’ail
  • 1 tasse (250 ml) tomates en dés
  • 1 tasse (250 ml) bouillon de bœuf réduit en sodium
  • 1 c. à thé (5 ml) assaisonnement à l’italienne
  • 1 c. à thé (5 ml) sucre blanc granulé
  • 1 c. à thé (5 ml) vinaigre de cidre ou de xérès
  • 1 c. à thé (5 ml) fécule de maïs, diluée dans 1 c. à table (15 ml) d’eau froide
  • Au goût sel et poivre

Instructions:

  • Dans un grand bol, mélanger le porc haché, les oignons verts, l’ail, la chapelure, les œufs et l’assaisonnement à l’italienne. Saler et poivrer.
  • Façonner à la main environ 24 boulettes de viande de 1-2 c. à table chacune (15-30 ml).
  • Dans un grand chaudron, à feu moyen-élevé, faire griller la moitié des boulettes de viande pendant 5 6 minutes. Répéter avec les boulettes restantes. Réserver.
  • Dans le même chaudron, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen-élevé. Ajouter l’oignon et l’ail et cuire quelques minutes en brassant.
  • Ajouter la pâte de tomate, les tomates en dés, le bouillon de bœuf, l’assaisonnement à l’italienne, le sucre blanc et le vinaigre de cidre.
  • Ajouter les boulettes de porc réservées.
  • Porter à ébullition à feu moyen-élevé, puis baisser à feu doux et laisser mijoter à couvert environ 30 minutes.
  • Ajouter la fécule de maïs diluée dans l’eau froide en brassant. Porter à nouveau à ébullition à feu moyen et laisser mijoter 2-3 minutes.
  • Ajouter de la fécule de maïs diluée dans de l’eau froide au besoin afin d’ajuster la consistance de votre sauce.
  • Rectifier l’assaisonnement et servir accompagné de légumes colorés et de riz ou de pâtes à grains entiers.