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Salade de Betteraves Façon Tartare

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
15 Min45 Min1h003 Portions

Ingrédients:

Vinaigrette

  • 100 mL de vinaigre balsamique blanc
  • 300 mL d’huile d’olive extra-vierge
  • 10 g de miel
  • 2 g de sel

Salade

  • 450 g de betteraves jaunes cuites
  • 450 g de betteraves Chioggia cuites
  • Gros sel
  • 50 mL vinaigre blanc
  • 35 g d’échalotes émincées
  • 65 g de cornichons sucrés émincés
  • 60 g de câpres hachées
  • 50 g d’amandes
  • 250 g de sucre
  • 200 g de mûres

Mousse

  • 500 g de Yogourt Grec Oikos Nature
  • 250 g de crème 35 %
  • 20 g de miel
  • 60 g de vinaigre balsamique à la tangerine
  • 2 g de sel

Instructions:

Vinaigrette: 

  • Mélanger au fouet le vinaigre balsamique blanc, l’huile d’olive, le miel et le sel jusqu’à l’obtention d’une texture homogène


Salade:

  •  Faire cuire les betteraves dans l’eau froide avec le vinaigre blanc et du gros sel jusqu’à ce qu’elles soient tendres jusqu’au centre (environ 45 minutes à feu moyennement élevé).
  • Refroidir les betteraves à l’eau glacée, les peler et les couper en cubes.
  • Éplucher et émincer l’échalote, les cornichons sucrés et les câpres et ajouter le tout aux betteraves.
  • Dans un poêlon, faire fondre le sucre jusqu’à l’obtention d’un caramel clair et rajouter les amandes.
  • Mélanger quelques secondes et déposer le mélange sur une plaque à cuisson préalablement graissée pour laisser le tout refroidir sans coller.
  • Une fois tempérées, couper grossièrement les amandes au couteau.


Mousse: 

  • Mélanger le Yogourt Grec Oikos Nature, la crème, le miel, le vinaigre balsamique à la tangerine et le sel dans un cul-de-poule.
  • Mettre le tout dans un siphon à chantilly.
  • Deux cartouches d’air comprimé sont requises.

Dressage des assiettes:

  • Ajouter 50 g d’amandes caramélisées et 85 g de la vinaigrette balsamique au mélange de betteraves.
  • Déposer ce mélange dans les assiettes.
  • Ajouter la mousse de yogourt OIKOS.