Salade de Betteraves Façon Tartare
Salade de Betteraves Façon Tartare
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 Min | 45 Min | 1h00 | 3 Portions |
Ingrédients:
Vinaigrette
- 100 mL de vinaigre balsamique blanc
- 300 mL d’huile d’olive extra-vierge
- 10 g de miel
- 2 g de sel
Salade
- 450 g de betteraves jaunes cuites
- 450 g de betteraves Chioggia cuites
- Gros sel
- 50 mL vinaigre blanc
- 35 g d’échalotes émincées
- 65 g de cornichons sucrés émincés
- 60 g de câpres hachées
- 50 g d’amandes
- 250 g de sucre
- 200 g de mûres
Mousse
- 500 g de Yogourt Grec Oikos Nature
- 250 g de crème 35 %
- 20 g de miel
- 60 g de vinaigre balsamique à la tangerine
- 2 g de sel
Instructions:
Vinaigrette:
- Mélanger au fouet le vinaigre balsamique blanc, l’huile d’olive, le miel et le sel jusqu’à l’obtention d’une texture homogène
Salade:
- Faire cuire les betteraves dans l’eau froide avec le vinaigre blanc et du gros sel jusqu’à ce qu’elles soient tendres jusqu’au centre (environ 45 minutes à feu moyennement élevé).
- Refroidir les betteraves à l’eau glacée, les peler et les couper en cubes.
- Éplucher et émincer l’échalote, les cornichons sucrés et les câpres et ajouter le tout aux betteraves.
- Dans un poêlon, faire fondre le sucre jusqu’à l’obtention d’un caramel clair et rajouter les amandes.
- Mélanger quelques secondes et déposer le mélange sur une plaque à cuisson préalablement graissée pour laisser le tout refroidir sans coller.
- Une fois tempérées, couper grossièrement les amandes au couteau.
Mousse:
- Mélanger le Yogourt Grec Oikos Nature, la crème, le miel, le vinaigre balsamique à la tangerine et le sel dans un cul-de-poule.
- Mettre le tout dans un siphon à chantilly.
- Deux cartouches d’air comprimé sont requises.
Dressage des assiettes:
- Ajouter 50 g d’amandes caramélisées et 85 g de la vinaigrette balsamique au mélange de betteraves.
- Déposer ce mélange dans les assiettes.
- Ajouter la mousse de yogourt OIKOS.
Notes
BON APPÉTIT !