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Fazzolettis Maison Prosciutto et Ricotta, Sauce Rosée au Yogourt

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
1h451h153h004 Portion

Ingrédients:

Sauce :

  • 2 c. à table (30 ml) Huile d’olive
  • 2 Échalotes grises, finement ciselées
  • 4 Gousses d’ail, écrasées
  • ¼ tasse (60 ml) Pâte de tomates
  • 1 tasse (250 ml) Vin rouge
  • 2 boîtes de 796 ml Tomates entières, avec leur jus
  • ½ tasse (125 ml) Eau
  • 1 c. à thé (5 ml) Origan séché
  • ½ c. à thé (2 ml) Basilic séché
  • ½ c. à thé (2 ml) Thym séché
  • 1 Feuille de laurier
  • ½ c. à thé (2 ml) Sel
  • ½ c. à thé (2 ml) Poivre du moulin
  • 1 tasse (250 ml) Yogourt grec nature Oikos (2 %)

Fazzoletis :

  • 1⅔ tasse (400 ml) Ricotta
  • 1 Œuf
  • 1 pincée Muscade
  • 1 pincée Sel
  • 8 Pâtes à lasagne fraiches (vous en trouverez sans problème dans les épiceries italiennes)
  • 8 c. à thé (40 ml) Tapenade d’olives
  • 8 Tranches de prosciutto
  • 8 Feuilles de basilic frais

Instructions:

Sauce :

  • Dans une grande casserole, faites suer l’échalote et l’ail dans l’huile d’olive, à feu moyen-doux pendant quelques minutes;
  • Ajoutez la pâte de tomates, mélangez et montez le feu à moyen;
  • Versez le vin rouge et amenez à ébullition;
  • Ajoutez les tomates et leur jus, l’eau, l’origan, le basilic, le thym, la feuille de laurier, le sel et le poivre;
  • Couvrez et laissez mijoter à feu moyen-doux 1 h;
  • Retirez le couvercle, pilez les tomates à la fourchette, puis laissez mijoter encore doucement environ 30 minutes. Vous recherchez une sauce un peu plus liquide qu’à l’habitude;
  • Hors du feu, alors que la sauce ne bouillonne plus, incorporez le yogourt grec;
  • Réservez hors du feu.

Fazzolletis :

  • Préchauffez le four à 350 °F (180 °C);
  • Dans un bol moyen, mélangez ensemble la ricotta, l’œuf, la muscade, le sel et le poivre. Réservez;
  • Sur un plan de travail, placez une pâte à lasagne;
  • Badigeonnez-la d’une cuillère à thé (5 ml) de tapenade, en évitant les bords;
  • Repliez une tranche de prosciutto sur elle-même et placez-la à une extrémité de la pâte;
  • Sur la tranche de viande, posez un peu moins d’un quart de tasse (environ 50 ml) de mélange à la ricotta;
  • Placez une feuille de basilic sur la ricotta;
  • Repliez la pâte sur elle-même (en commençant par l’extrémité avec garniture) à trois reprises, pour former une petite pochette en forme de triangle (vous pourriez aussi rouler la pâte sur elle-même et ainsi former un cannelloni, si vous le préférez);
  • Déposez le fazzoletti en forme de triangle dans un grand plat à lasagne huilé, et recommencez les étapes 11 à 17 jusqu’à l’épuisement des ingrédients;
  • Versez la sauce rosée au yogourt sur les pâtes et enrobez-les bien;
  • Recouvrez le plat à lasagne de papier d’aluminium, puis cuire au four préchauffé à 350 °F (180 °C) pendant environ 1 h 15, ou jusqu’à ce que les pâtes ne résistent pas sous la pointe d’un couteau;
  • Pour les lunchs, répartissez les fazzolettis dans des plats de congélation en plastique à coup de deux chacun, avec un peu de sauce, laissez refroidir complètement, puis congelez;
  • Au moment de servir, réchauffez au four à micro-ondes, parsemez de parmesan fraichement râpé (facultatif) et d’un peu de poivre du moulin.